EVALUASI BISNIS USAHA PENGOLAHAN UBI KAYU “ILHAM” DI KOTA PAYAKUMBUH

Zulfa, Maya Sari (2017) EVALUASI BISNIS USAHA PENGOLAHAN UBI KAYU “ILHAM” DI KOTA PAYAKUMBUH. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (599kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 1)
BAB 1.pdf - Published Version

Download (535kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 6)
BAB 6.pdf - Published Version

Download (362kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (504kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Full Text)
Skripsi Full Text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

ABSTRAK “ILHAM” merupakan salah satu UMKM yang memproduksi berbagai macam aneka kerupuk olahan ubi kayu atau singkong yang berlokasi di Kota Payakumbuh. Kerupuk yang diproduksi oleh usaha “ILHAM” dapat dijadikan oleh-oleh makanan tradisional dan olahan ubi kayu yang diproduksi oleh usaha “ILHAM” merupakan olahan produk yang aman karena tidak menggunakan bahan pengawet. Beberapa kendala yang dihadapi oleh usaha “ILHAM” dalam pengembangan usahanya. Permasalahan yang paling mendasar dihadapi oleh pelaku UMKM ini meliputi, perusahaan belum memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi, seperti penggunaan media sosial untuk promosi ataupun penjualan online, kemudian usaha “ILHAM” belum memiliki sertifikat resmi industri pengolahan makanan seperti sertifikat BPOM dan label halal dari Majelis Ulama Indonesia (MUI) serta produk yang diproduksi perusahaan masih dikemas menggunakan kemasan dengan desain label yang sederhana. Kondisi ini tentunya mengharuskan usaha “ILHAM” untuk memiliki strategi agar dapat bertahan dan mengembangkan bisnisnya sehingga dapat mencapai tujuan jangka panjang. Oleh karena itu perlu dilakukan evaluasi bisnis produk kerupuk olahan ubi kayu pada usaha “ILHAM”. Evaluasi bisnis di usaha “ILHAM” dilakukan menggunakan pendekatan terhadap 3 aspek yaitu aspek pemasaran, aspek teknis dan teknologi, dan aspek keuangan. Hasil evaluasi bisnis ditiap aspek yang dikaji usaha “ILHAM” ini memiliki potensi besar dan usaha “ILHAM” ini dapat dikatakan baik dengan tingkat keuntungan cukup tinggi dengan laba kas per tahunnya adalah Rp 128.160.000. Dari hasil identifikasi SWOT yang telah dilakukan, maka dapat dirumuskan stategi usulan pada usaha “ILHAM” yaitu melakukan perluasan pasar, peningkatan produksi, penerapan Good Manufacturing Practice (GMP) untuk menuju sertifikasi resmi industri pengolahan makanan, meningkatkan promosi pada media sosial/online, dan meningkatkan keunggulan produk serta memperbaiki pengelolaan internal perusahaan. Kata Kunci: Aspek Keuangan, Aspek Pemasaran, Aspek Teknis dan Teknologi, Evaluasi Bisnis.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Ir. ALIZAR HASAN, MSIE, M.Eng, Ph.D
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Teknik > Industri
Depositing User: S1 Teknik Industri
Date Deposited: 24 Oct 2017 16:14
Last Modified: 24 Oct 2017 16:14
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/30522

Actions (login required)

View Item View Item