PENGARUH PEMBERIAN SAGU (Metroxylon spp) TERHADAP KADAR GLUKOSA DARAH MENCIT PUTIH JANTAN (Mus musculus) DIABETES MELITUS

Wilda, Laila (2017) PENGARUH PEMBERIAN SAGU (Metroxylon spp) TERHADAP KADAR GLUKOSA DARAH MENCIT PUTIH JANTAN (Mus musculus) DIABETES MELITUS. Masters thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (COVER dan Abstrak)
COVER dan ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (171kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB PENDAHULUAN)
BAB I.pdf - Published Version

Download (127kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB PENUTUP)
BAB PENUTUP.pdf - Published Version

Download (65kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (117kB) | Preview
[img] Text (TESIS FULL)
TESIS FULL.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Diabetes Melitus (DM) menimbulkan berbagai komplikasi apabila tidak dikendalikan dengan baik. International Diabetes Federation (IDF, 2015) menyatakan tingkat prevalensi global penderita DM pada tahun 2014 sebesar 8,3 % yaitu sebanyak 387 juta kasus di dunia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian sagu (Metroxylon spp) terhadap kadar glukosa darah mencit putih jantan (Mus musculus) diabetes melitus. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan rancangan pre-test dan post-test only group design yang dilakukan pada bulan Oktober - Desember 2016. Sampel 25 ekor mencit dikelompokkan atas Kontrol Negatif ( KN) diberi diet standar, Kontrol Positif (KP) diberi induksi aloksan, 3 kelompok perlakuan (P1) 65mg/20g BB/hari diberi tepung beras, kelompok (P2) 65mg/20g BB/hari diberi tepung sagu, kelompok (P3) 130mg/20g BB/hari diberi tepung sagu. Analisa data menggunakan uji Anova dilanjutkan dengan uji Post Host Test dengan derajat kepercayaan 95%. Hasil penelitian rerata kadar glukosa darah mencit kelompok perlakuan (P2) terdapat perbedaan signifikan yaitu p value 0,012, dan kelompok perlakuan (P3), menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan yaitu p value 0, 019. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat perbedaan rerata kadar glukosa darah setelah diberikan tepung beras dan tepung sagu pada berbagai kelompok penelitian. Kata kunci : Sagu, Tepung Beras, Glukosa Darah, dan Diabetes Melitus

Item Type: Thesis (Masters)
Primary Supervisor: Prof. Dr. dr. Delmi Sulastri, MS, Sp.GK
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Pascasarjana (Tesis)
Depositing User: s2 ilmu biomedik
Date Deposited: 24 Oct 2017 12:48
Last Modified: 24 Oct 2017 12:48
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/30413

Actions (login required)

View Item View Item