VALIDASI METODE PENENTUAN KANDUNGAN ANTIOKSIDAN TOTAL PADA EKSTRAK METANOL, ETIL ASETAT, DAN HEKSANA SAMPEL SAYUR DENGAN MENGGUNAKAN METODE FENANTROLIN

Herlina, Ermiza (2017) VALIDASI METODE PENENTUAN KANDUNGAN ANTIOKSIDAN TOTAL PADA EKSTRAK METANOL, ETIL ASETAT, DAN HEKSANA SAMPEL SAYUR DENGAN MENGGUNAKAN METODE FENANTROLIN. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
Abstrak.pdf - Published Version

Download (200kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I Pendahuluan)
BAB I Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (270kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB V Penutup)
BAB V Penutup.pdf - Published Version

Download (41kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (203kB) | Preview
[img] Text (Skripsi full text)
SKRIPSI FULL TEXT.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Telah dilakukan validasi metode fenantrolin untuk penentuan kandungan antioksidan ekstrak metanol, etil asetat, dan heksana dari beberapa sampel sayur. Prinsip dari metode ini adalah reduksi Fe3+ menjadi Fe2+ oleh antioksidan. Ion Fe2+ yang terbentuk bereaksi dengan 1,10-fenantrolin membentuk kompleks [Fe(phen)3]2+ yang berwarna merah-orange yang dapat ditentukan dengan spektrofotometer pada panjang gelombang 510 nm. Kandungan antioksidan sampel dinyatakan dalam μmol Fe/g sampel kering.. Parameter validasi yang ditentukan pada penelitian ini adalah LoD dengan nilai antara 0,0420 – 0,0720 mmol Fe/L; LoQ antara 0,1401 – 0,2458 mmol Fe/L; SDR antara 1,87% - 4,73%; dan persen perolehan kembali antara 90,01 – 108,38%. Berdasarkan nilai dari parameter validasi yang diperoleh, dapat disimpulkan bahwa metode ini dapat digunakan untuk menentukan kandungan antioksidan total ekstrak metanol, etil asetat dan heksana daun pepaya, daun singkong, daun katuk, kubis dan brokoli. Kandungan antioksidan dalam pelarut metanol, etil asetat, dan heksana masing-masing berkisar antara 54,11-232,54; 12,79-52,56; dan 2,08-8,14 μmol Fe/g sampel kering. Kata kunci : kandungan antioksidan total, metode fenantrolin, validasi metode

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Yefrida,MSi
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia
Depositing User: s1 kimia kimia
Date Deposited: 17 Oct 2017 09:34
Last Modified: 17 Oct 2017 09:34
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/29817

Actions (login required)

View Item View Item