PENGARUH KONSENTRASI SARI JAHE (Zingiber officinale) TERHADAP UMUR SIMPAN IKAN BILIH (Mystacoleucus padangensis) KERING

Fani, Alisa Putri (2017) PENGARUH KONSENTRASI SARI JAHE (Zingiber officinale) TERHADAP UMUR SIMPAN IKAN BILIH (Mystacoleucus padangensis) KERING. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (cover dan abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (279kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 1 (Pendahuluan))
BAB I.pdf - Published Version

Download (308kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 5 (Penutup dan Kesimpulan))
BAB V.pdf - Published Version

Download (111kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (345kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Full Text)
SKRIPSI FULL TEXT.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan sari jahe terhadap umur simpan ikan bilih yang dihasilkan, mengetahui konsentrasi sari jahe yang terbaik terhadap ikan bilih kering selama penyimpanan. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL). Perlakuan dalam penelitian ini yaitu penambahan sari jahe (0%, 50%, 60%, 70% dan 80%) dan 3 kali ulangan. Data dianalisis secara statistik dengan menggunakan Analysis of Varian (ANOVA)dan dilanjutkan dengan Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5%. Kemudian ikan bilih kering yang dihasilkan disimpan dan diuji pada hari ke-0, ke-10, ke-20 dan ke-30. Hasil penelitian menunjukkan penambahan konsentrasi sari jahe yang berbeda berpengaruh terhadap umur simpan ikan bilih kering yang dihasilkan. Perlakuan terbaik berdasarkan total bakteri dan uji organoleptik pada penyimpanan ke-30 yaitu penambahan sari jahe 80% (perlakuan E) dengan nilai total bakteri (2,8 x 104Log cfu/ml), kadar air (6,64%), kadar protein (54,24%), kadar lemak (5,77%), kadar abu (2,23%), aktifitas air (0,52), thiobarbiturat acid (0,58 mg MA/10 g), asam lemak bebas (6,69%). Sedangkan hasil yang didapatkan pada uji organoleptik dengan tingkat kesukaan warna adalah(3,4) biasa, aroma (3,52) suka, rasa (3,6)suka dan tekstur (3,56) suka. Kata kunci : sari jahe, ikan bilih kering, umur simpan

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Ir. Novelina, MS
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 04 Oct 2017 11:04
Last Modified: 04 Oct 2017 11:04
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/29502

Actions (login required)

View Item View Item