EVALUASI KANDUNGAN GIZI & IDENTIFIKASI BORAKS PADA BAKSO YANG DIJUAL DISEKITAR KAMPUS UNIVERSITAS ANDALAS (KEC. PAUH-LIMAU MANIS) PADANG

Juliana, Juliana (2017) EVALUASI KANDUNGAN GIZI & IDENTIFIKASI BORAKS PADA BAKSO YANG DIJUAL DISEKITAR KAMPUS UNIVERSITAS ANDALAS (KEC. PAUH-LIMAU MANIS) PADANG. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Abstrak)
ABSTRAK PDF.pdf - Published Version

Download (215kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1 PDF.pdf - Published Version

Download (314kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 5)
BAB Akhir (Kesimpulan) PDF.pdf - Published Version

Download (115kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA PDF.pdf - Published Version

Download (121kB) | Preview
[img] Text (SKRIPSI FULL TEXT)
Skripsi Utuh ULI watermark PDF.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui kandungan gizi dan boraks pada bakso yang dijual disekitar kampus Universitas Andalas Padang. Penelitian ini dilakukan melalui dua tahap; (1) Survei lapangan, (2) evaluasi nilai gizi dan identifikasi boraks. Berdasarkan survei, pedagang bakso bakar didominasi oleh laki-laki dengan umur >40 tahun serta dengan produksi bakso 3-7 kg per hari dengan lama berjualan <5 tahun. Sedangkan untuk pedagang basko kuah pedagang laki-laki ataupun perempuan mempunyai persentase yang seimbang dengan umur <40 tahun dengan pendidikan terakhir rerata 25%, baik SD, SMP, SMA maupun Per guruan Tinggi dengan produksi bakso 3-7 kg per hari serta dengan lama berjualan >10 tahun. Sanitasi yang dilakukan sudah cukup baik hanya saat karena pedagang berjualan dipinggir jalan sehingga membuat bakso mudah terkontaminasi dengan mikroba yang ada di udara sekitar. Berdasarkan hasil penelitian, kadar abu yang diperoleh untuk bakso bakar 1,37-2,68% sedangkan untuk bakso kuah 1,59-2,46%, kadar air bakso bakar 55,48-91,02% sedangkan untuk bakso kuah kadar airnya 54,67%-76,47%, kadar lemak bakso bakar 1,23-2,31% untuk kadar lemak bakso kuah 2,94-3,85%, kadar protein bakso bakar 2,52-7,69% untuk kadar protein bakso kuah 6,84-11,64%, kekenyalan bakso kuah 149,0-224,5% untuk kekenyalan pada bakso kuah 200,0-255,5%, angka lempeng total bakso bakar 1,7x104 – 8,9x104 untuk bakso kuah 1,1x105 – 8,6x105 koloni/gr. Semua sampel yang telah dianalisa tidak menggunakan boraks pada pembuatan bakso.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Ir. Rina Yenrina, MS
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 05 Sep 2017 15:07
Last Modified: 05 Sep 2017 15:07
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/29391

Actions (login required)

View Item View Item