Mutiara, Ismet (2017) ISOLASI DAN KARAKTERISASI BAKTERI ASAM LAKTAT BERPOTENSI SEBAGAI PROBIOTIK DARI BEBERAPA PRODUK KOMERSIAL VIRGIN COCONUT OIL DI PADANG. Masters thesis, Universitas Andalas.
|
Text (Cover dan Abstrak)
COVER DAN ABSTRAK.pdf - Published Version Download (91kB) | Preview |
|
|
Text (BAB I Pendahuluan)
BAB I PENDAHULUAN.pdf - Published Version Download (121kB) | Preview |
|
|
Text (BAB V Penutup)
BAB AKHIR.pdf - Published Version Download (113kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (514kB) | Preview |
|
Text (Tesis Full Text)
MUTIARA ISMET-1520413001.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Probiotik merupakan mikroorganisme hidup yang jika dikonsumsi memberikan efek yang menguntungkan bagi kesehatan manusia. Probiotik biasanya dikonsumsi dalam bentuk produk olahan susu. Namun, konsumsi produk probiotik olahan susu menyebabkan peningkatan jumlah kasus intoleransi laktosa dan efek merugikan dari kandungan kolesterol didalamnya. Sehingga saat ini dibutuhkan produk probiotik yang baru dan bukan dari susu. Virgin coconut oil (VCO) berpotensi menjadi sumber probiotik dan produk probiotik bukan dari susu, karena diketahui mengandung bakteri asam laktat yang merupakan kelompok utama bakteri probiotik. Sehingga tujuan dari penelitian ini adalah mengisolasi dan mengkarakterisasi bakteri asam laktat (BAL) berpotensi sebagai probiotik dari lima produk komersial VCO yang beredar di Padang, Sumatera Barat. Isolat BAL diperoleh dari masing-masing produk VCO dan dikarakterisasi secara morfologi dan biokimia. Selanjutnya isolat BAL yang diperoleh diseleksi berdasarkan tahapan seleksi probiotik, yakni resistensi terhadap pH 2, resistensi terhadap garam empedu, aktivitas antibakteri terhadap bakteri patogen (Escherichia coli, Staphylococcus aureus, dan Listeria monocytogenes), uji hidrofobisitas, dan resistensi terhadap antibiotik. Lalu, isolat BAL yang paling berpotensi sebagai probiotik dikarakterisasi berdasarkan analisis urutan basa 16S rDNA. Sebanyak 18 isolat BAL yang diperoleh berupa bakteri Gram positif dan katalase negatif. Delapan isolat BAL berbentuk kokus dan 10 isolat lainnya berbentuk basil. Selain itu, dua isolat BAL bersifat heterofermentatif dan 16 isolat lainnya bersifat homofermentatif. Setelah tahapan seleksi probiotik, dari 18 isolat diperoleh satu isolat yang paling berpotensi sebagai probiotik, yakni isolat A-3 yang diisolasi dari produk A. Berdasarkan analisis urutan basa 16S rDNA, isolat A-3 identik dengan Lactobacillus fermentum strain KF7, dimana identitas maksimal mencapai 100%. Sehingga produk komersial VCO A dapat berpotensi sebagai sumber probiotik.
Item Type: | Thesis (Masters) |
---|---|
Primary Supervisor: | Prof. Dr. Sumaryati Syukur |
Subjects: | Q Science > QD Chemistry Q Science > QR Microbiology R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Pascasarjana (Tesis) |
Depositing User: | s2 kimia kimia |
Date Deposited: | 31 Jul 2017 11:29 |
Last Modified: | 31 Jul 2017 11:29 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/28820 |
Actions (login required)
View Item |