KARATERISTIK BAKTERI ASAM LAKTAT ASAL DADIH NAGARI BATU BAJANJANG KECAMATAN LEMBANG JAYA KABUPATEN SOLOK SUMATERA BARAT

FIKA, LINDRYANI (2017) KARATERISTIK BAKTERI ASAM LAKTAT ASAL DADIH NAGARI BATU BAJANJANG KECAMATAN LEMBANG JAYA KABUPATEN SOLOK SUMATERA BARAT. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (cover dan abstrak)
1. cover, abstrak, hal pengesahan.pdf - Published Version

Download (379kB) | Preview
[img]
Preview
Text (bab 1)
2. BAB I (Pendahuluan).pdf - Published Version

Download (211kB) | Preview
[img]
Preview
Text (bab 5)
3. BAB akhir (Kesimpulan).pdf - Published Version

Download (114kB) | Preview
[img]
Preview
Text (daftar pustaka)
4. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (246kB) | Preview
[img] Text (skripsi full text)
5. skripsi full text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mengisolasi Bakteri Asam Laktat (BAL), mengetahui jenis BAL serta mengetahui kandungan yang terdiri dari protein, lemak, kadar air, pH dan keasaman dadih yang berasal dari Kabupaten Solok Nagari Batu Bajanjang. BAL pada dadih diisolasi dan diidentifikasi secara makroskopis dan mikroskopis. Dadih yang dipakai dalam penelitian ini menggunakan Bambu bana (Dendrocalamus asper ( Schult) Backer). Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif hasil analisa kandungan gizi menunjukkan nilai protein dari AN 5.58%, KI 6.68% , AS 6.08%; nilai lemak dari AN 6.4%, KI 7.2%, AS 7%; nilai kadar air dari AN 80%, KI 65%, AS 73%; pH dari dadih AN 4.14, KI 4.02, AS 4.07, dan tingkat keasaman AN 1.35%, KI 2.12%, AS 1.71%. Hasil penelitian menunjukkan total koloni bakteri aerob dengan kode sampel AN 14.8x104 CFU/g, KI 50x104 CFU/g, AS 46.4x104 CFU/g dan total BAL AN 20.8x107 CFU/g, KI 3.8x107 CFU/g, AS 15.3x107 CFU/g. Hasil penelitian isolate AN, KI dan AS memiliki bentuk bulat licin, bewarna krem, gram positif berbentuk basil dan hasil sekuensing yang didapat adalah bakteri Lactobacillus fermentum strain NCC2970, Lactobacillus fermentum strain ULAG44 dan Lactobacillus fermentum strain IMAU70167dengan ukuran 1424 bp.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. drh. Hj. Endang Purwati, MS, Ph.D.
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 Fakultas Peternakan
Date Deposited: 28 Jul 2017 15:01
Last Modified: 28 Jul 2017 15:01
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/28698

Actions (login required)

View Item View Item