PENGARUH KONSENTRASI GARAM DAN EKSTRAK JAHE MERAH (Zingiber offcinale var rubrum) TERHADAP KADAR AIR, KADAR PROTEIN, KADAR NaCl DAN NILAI ORGANOLEPTIK TELUR ASIN ITIK

SYUKRINA, RAHMATIKA (2017) PENGARUH KONSENTRASI GARAM DAN EKSTRAK JAHE MERAH (Zingiber offcinale var rubrum) TERHADAP KADAR AIR, KADAR PROTEIN, KADAR NaCl DAN NILAI ORGANOLEPTIK TELUR ASIN ITIK. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (COVER + ABSTRAK)
COVER + ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (102kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
BAB I.pdf - Published Version

Download (170kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf - Published Version

Download (91kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (181kB) | Preview
[img] Text (SKRIPSI FULL TEXT)
SKRIPSI SYUKRINA RAHMATIKA 1010612066.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara konsentrasi garam dan ekstrak jahe merah terhadap pembuatan telur asin melalui pemberian tekanan. Penelitian ini menggunakan telur itik mentah sebanyak 270 butir dengan kisaran berat antara 60 – 65 gram yang diperoleh dari peternakan itik milik Bapak Oleh di Kel. Cibadak, Kec. Ciampea, Kab. Bogor, Jawa Barat. Media pengasinan yang digunakan adalah larutan garam jenuh sebanyak 27 liter, ekstrak jahe sebanyak 7.2 liter yang diperoleh dari jahe merah segar sebanyak 12kg, dan aquades sebanyak 19.8 liter. Metode yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola faktorial dengan 3 x 3 perlakuan dan 3 kelompok ulangan yaitu faktor A (konsentrasi garam) terdiri dari 3 taraf, yaitu A1 (25%), A2 (50%), A3 (75%) dan faktor B (konsentrasi ekstrak jahe) yang terdiri dari B1 (0%), B2 (15%) dan B3 (25%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan konsentrasi garam dan ekstrak jahe merah dengan level yang berbeda memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata (P<0.01) terhadap kadar air, kadar protein, kadar NaCl dan nilai organoleptik telur asin itik. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat interaksi antara level garam dan konsentrasi ekstrak jahe telur itik asin dan perlakuan terbaik diperoleh pada konsentrasi garam 75% dan ekstrak jahe merah 15% (A3B2). Pada perlakuan tersebut memberikan hasil yang lebih baik dari kadar air 66.69%, kadar protein 14.91%, kadar NaCl 0.38% dan uji organoleptik aroma 2.24, rasa 1.96 dan warna 1.76. Kata kunci : Telur Asin, Ekstrak Jahe Merah, Protein, NaCl, Organoleptik

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: drh. H. Yuherman, MS., Ph.D
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 Fakultas Peternakan
Date Deposited: 27 Jul 2017 14:59
Last Modified: 27 Jul 2017 14:59
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/28180

Actions (login required)

View Item View Item