PENGARUH BERKUMUR DENGAN INFUSUM DAUN KEMANGI (Ocimum sanctum L) TERHADAP pH SALIVA RONGGA MULUT

Chindy, Jhonel Putri (2017) PENGARUH BERKUMUR DENGAN INFUSUM DAUN KEMANGI (Ocimum sanctum L) TERHADAP pH SALIVA RONGGA MULUT. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan abstrak)
file 1.pdf - Published Version

Download (141kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 1 pendahuluan)
file 2.pdf - Published Version

Download (126kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 7 Penutup)
file 3.pdf - Published Version

Download (112kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
file 4.pdf - Published Version

Download (201kB) | Preview
[img] Text (skripsi full text)
skripsi lengkap watermark pdf.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

PENGARUH BERKUMUR DENGAN INFUSUM DAUN KEMANGI (Ocimum sanctum L) TERHADAP pH SALIVA RONGGA MULUT Chindy Jhonel Putri*, Yustini Alioes**, Susi** ABSTRAK Saliva berfungsi mengatur pH (kadar keasamaan) dari mulut karena mengandung asam karbonat-bikarbonat, fosfat, urea dan amonia yang dapat digunakan sebagai penyangga dan menetralkan penurunan pH yang terjadi pada saat bakteri plak memetabolisme gula. pH saliva merupakan salah satu faktor yang terlibat dalam perkembangan karies gigi. Penurunan pH mulut di bawah 5,0-5,5 akan menyebabkan proses demineralisasi pada gigi. Pencegahan penurunan pH saliva dapat dilakukan secara kimiawi. Infusum daun kemangi (Ocimum sactum L) sebagai larutan dapat meningkatkan sekresi saliva dan meningkatkan derajat keasaman rongga mulut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh berkuumur dengan infusum daun kemangi (Ocimum sanctum L) terhadap pH saliva. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan jenis desain penelitian pre-test and post-test control group design. Sampel penelitian adalah mahasiswa Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Andalas, Padang sebanyak 18 mahasiswa. pH saliva diukur menggunakan pH meter digital skala 0,0-14,0 dengan sensitivitas 0,01. Data dianalisa dengan uji Shapiro-Wilk dilanjutkan uji Paired samples T test dan uji Independent samples test. Uji paired samples T test menghasilkan nilai signifikan p=0,000 pada kelompok kasus dan kontrol. Uji Independent samples test menghasilkan nilai signifikan p=0,426. Tidak terdapat perbedaan yang signifikan secara statistik antara dua kelompok. Kata kunci : Infusum daun kemangi, berkumur infusum daun kemangi, pH saliva.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dra. Yustini Alioes, MSi, Apt
Subjects: R Medicine > RK Dentistry
Divisions: Fakultas Kedokteran Gigi
Depositing User: s1 pendidikan dokter gigi
Date Deposited: 25 Jul 2017 17:23
Last Modified: 25 Jul 2017 17:23
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/27237

Actions (login required)

View Item View Item