PENGARUH LAMA PENYIMPANAN RANSUM KOMPLIT SAPI POTONG BERBASIS LIMBAH PELEPAH SAWIT AMONIASI TERHADAP KANDUNGAN NUTRISI DAN PERTUMBUHAN SPORA JAMUR

Mukhlis, Mukhlis (2017) PENGARUH LAMA PENYIMPANAN RANSUM KOMPLIT SAPI POTONG BERBASIS LIMBAH PELEPAH SAWIT AMONIASI TERHADAP KANDUNGAN NUTRISI DAN PERTUMBUHAN SPORA JAMUR. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Coverdan Abstrak)
abstrak.pdf - Published Version

Download (52kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I (Pendahuluan))
bab i.pdf - Published Version

Download (220kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB V (Penutup/Kesimpulan))
word-to-pdf.pdf - Published Version

Download (29kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
dapus.pdf - Published Version

Download (156kB) | Preview
[img]
Preview
Text (skripsi full text)
skripsi lengkap.pdf - Published Version

Download (1MB) | Preview

Abstract

PENGARUH LAMA PENYIMPANAN RANSUM KOMPLIT SAPI POTONG BERBASIS LIMBAH PELEPAH SAWIT AMONIASI TERHADAP KANDUNGAN NUTRISI DAN PERTUMBUHANSPORA JAMUR MUKHLIS, dibawah bimbingan Prof. Dr. Ir. Mardiati Zein, M.Sidan Prof. Dr. Ir.Yetti Marlida, MS Bagian Nutrisi dan Teknologi Pakan Fakultas Peternakan Universitas Andalas Padang 2017 ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama penyimpanan ransum komplit sapi potong berbasis limbah pelepah sawit amoniasi terhadap kandungan nutrisi dan pertumbuhan spora jamur.Penelitian ini menggunakan metode Rancang Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 4 perlakuan dan 4 ulangan. Untuk perlakuan terdiri dari sampel A0 = Kontrol, sampel A1 = Penyimpanan selama 1 bulan, sampel A2 = Penyimpanan selama 2 bulan, sampel A3 = Penyimpanan selama 3 bulan. Parameter yang diamati pada penelitian ini adalah kadar air, protein kasar, lemak kasar, dan sebaran jamur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan lama penyimpanan selama 3 bulan memberikan hasil berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap kadar air, berbeda nyata (P<0,05) terhadap lemak kasar, tidak berbeda nyata (P>0,05) terhadap protein kasar, dan berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap sebaran jamur. Berdasarkan penelitian ini dapat disimpulkan penyimpanan ransum komplit selama tiga bulan mempengaruhi kandungan kadar air, lemak kasar, sebaran jamur dan tidak mempengaruhi protein kasar dari standar mutu pakan untuk sapi potong, penyimpanan ransum komplit selama tiga bulan tidak mempengaruhi kandungan nutrisi meski ditumbuhi jamur. Kata kunci : kadar air, lemak kasar, protein kasar, penyimpanan, ransum komplit, pertumbuhan spora jamur.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Ir. Mardiati Zein, M.Si
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 Fakultas Peternakan
Date Deposited: 23 Oct 2017 11:37
Last Modified: 23 Oct 2017 11:37
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/27060

Actions (login required)

View Item View Item