PENGARUH LAMA FERMENTASI PELEPAH SAWIT MENGGUNAKAN KAPANG Phanerochaete chrysosporium TERHADAP KARAKTERISTIK CAIRAN RUMEN (pH, NH3 dan VFA) SECARA IN VITRO

DYANA, DAHLYA (2015) PENGARUH LAMA FERMENTASI PELEPAH SAWIT MENGGUNAKAN KAPANG Phanerochaete chrysosporium TERHADAP KARAKTERISTIK CAIRAN RUMEN (pH, NH3 dan VFA) SECARA IN VITRO. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text
778.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui lama fermentasi terbaik pelepah sawit menggunakan kapang Phanerochaete chrysosporium terhadap karakteritik cairan rumen (pH, NH3 dan VFA) secara in-vitro. Rancangan percobaan yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan dan 4 kelompok waktu pengambilan cairan rumen sebagai ulangan. Perlakuan adalah lama fermentasi pelepah sawit, A (tanpa fermentasi), B (fermentasi selama 1 minggu), C (fermentasi selama 2 minggu), dan D (fermentasi selama 3 minggu). Peubah yang diamati adalah pH, produksi VFA dan produksi NH3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama fermentasi berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap produksi VFA dan NH3 cairan rumen, namun tidak berbeda nyata (P>0,05) terhadap pH rumen. Dari hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa lama fermentasi selama 2 minggu pada pelepah sawit merupakan perlakuan yang terbaik terhadap konsentrasi produksi VFA dan NH3 cairan rumen secara in-vitro. Kata Kunci : Fermentasi, pelepah sawit, Phanerochaete chrysosporium, karakteristik cairan rumen dan in-vitro.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Ms Lyse Nofriadi
Date Deposited: 02 Mar 2016 02:18
Last Modified: 02 Mar 2016 02:18
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/2635

Actions (login required)

View Item View Item