Tety, Mariani Doris. S (2017) Kondisi Sanitasi dan Perilaku Higiene Penjamah Makanan di Lingkungan Kantin Universitas Andalas. Diploma thesis, Universitas Andalas.
|
Text (Cover dan Abstrak)
1. COVER+ABSTRAK.pdf - Published Version Download (302kB) | Preview |
|
|
Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
2. BAB PENDAHULUAN.pdf - Published Version Download (170kB) | Preview |
|
|
Text (BAB 6 PENUTUP)
3. BAB PENUTUP.pdf - Published Version Download (45kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
4. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (182kB) | Preview |
|
Text (SKRIPSI FULLTEXT)
SKRIPSI FULL TEXT.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (16MB) |
Abstract
Kantin merupakan sarana yang cukup penting di sebuah universitas dalam pembangunan generasi yang berkualitas.Hal ini karena konsumen terbesar di kantin adalah mahasiswa, maka kondisi sanitasi dan perilaku higiene adalah penting dalam memelihara makanan agar tidak terkontaminasi dalam upaya mencegah penyakit bawaan makanan.Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan menggunakan metode survei.Populasi berjumlah 33 kantin dan semua populasi dijadikan sebagai sampel penelitian.Instrumen dalam penelitian ini berupa kuesioner pengetahuan, sikap, tindakan dan lembar observasi.Data diolah menggunakan aplikasi komputer.Hasil penelitian mendapatkan bahwa hampir seluruh penjamah makanan berpengetahuan baik (96,8%). Seluruh penjamah makanan memiliki sikap dan tindakan yang baik (100%).Lokasi dan faktor atap memenuhi syarat (100%). Lebih dari separuh kantin tidak memenuhi persyaratan fasilitas pembuangan air limbah (58,1%) dan pada proses pengangkutan makanan seluruh kantin tidak memenuhi syarat (100%).Kesimpulan penelitian ini adalah perilaku penjamah makanan sudah baik sedangkan untuk kondisi fasilitas sanitasi dan penerapan prinsip higiene sanitasi makanan belum memenuhi syarat.Berdasarkan hasil tersebut diharapkan universitas dan pemilik kantin untuk memperbaiki fasilitas sanitasi yang menunjang higiene sanitasi pengelolaan makanan. Kata kunci: Penjamah Makanan, Higiene, Sanitasi, Penyakit Bawaan Makanan Abstract Canteen is one of the most important facilities in a university in order to produce a better generation. This is because the biggest consumers in the canteen are students, so the condition of sanitation and the behaviour in handling food hygiene is one of the important effort to prevent foodborne disease.This research is descriptive study using survey method. The population are 33 canteens and all populations were samples of the research. The sampling method used was total sampling with sample of 33 canteens. Instruments for this study is in the form of a questionnaire of knowledge, attitude, action and an observation sheet.The results showed that almost all of food handlers had good knowledge (96.8%). All food handlers had good attitudes and actions (100%). Location and roofing factors are eligible (100%). More than half of wastewater disposal are not eligible (58.1%) and the whole canteen food transportation procces are not eligible (100%).The conclusion of this research showed that the behavior of food handlers is good, while sanitary facilities and principles of food hygiene and sanitation not yet qualified. Based on the result it expected that the university and canteen owners to further improve sanitation facilities that support the management of food hygiene sanitation. Keywords: Food Handler, Hygiene, Sanitation, Foodborne Disease
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | DR. dr. Rima Semiarty, MARS |
Subjects: | R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine |
Divisions: | Fakultas Kedokteran |
Depositing User: | s1 pendidikan kedokteran |
Date Deposited: | 17 Jul 2017 15:15 |
Last Modified: | 17 Jul 2017 15:15 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/25685 |
Actions (login required)
View Item |