Analisis Sifat Kimia dan Uji Citarasa Bubuk Kopi dari Berbagai Varietas Kopi Arabika(Coffea arabica) di Dataran Tinggi Kabupaten Solok

Nofa, Yasni Sambo (2017) Analisis Sifat Kimia dan Uji Citarasa Bubuk Kopi dari Berbagai Varietas Kopi Arabika(Coffea arabica) di Dataran Tinggi Kabupaten Solok. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover and Abstract)
ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (44kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Pendahuluan)
BAB. 1 PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (44kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Kesimpulan dan Saran)
BAB V. KESIMPULAN DAN SARAN.pdf - Published Version

Download (28kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (44kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Full)
SKRIPSI FULL.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menentukan sifat kimia dan citarasa bubuk kopi dari berbagai varietas kopi Arabika pada ketinggian tempat tumbuh yang berbeda di Kabupaten Solok. Penelitian ini diawali dengan survey untuk menentukan kebun sampel di lokasi penelitian (purposive sampling) dari hasil survey didapatkan hasil 3 varietas kopi Arabika yaitu varietas Kartika, Sigagar Utang, dan Ateng Super dengan 3 range ketinggian tempat tumbuh yaitu 1400-1500, 1500-1600 dan ≥1600 mdpl. Data yang diperoleh baik dari observasi maupun analisis kimia dan uji citarasa selanjutnya hanya dijelaskan secara deskriptif. Bahan baku yang digunakan adalah buah kopi dengan tiga varietas yang didapatkan dari kebun petani di Kecamatan Danau Kembar dan Lembah Gumanti. Hasil penelitian menunjukan bahwa varietas dan ketinggian tempat tumbuh menghasilkan sifat kimia dan citarasa yang berbeda pada bubuk kopi yang dihasilkan.Varietas yang paling diminati sesuai dengan hasil uji citrasa adalah varietas Kartika pada ketinggian 1500-1600 mdpl dengan skor citarasa 85,50 dan parameter sifat kimia bubuk kopi sebagai berikut: kadar air 3,87% (SNI maks 7%); kadar abu 3,97% (SNI maks 5%); kadar sari 21,33% (SNI 20-36%); kadar lemak 14,5%; total gula 2,87%; kadar kafein 0,80% (SNI 0,9-2%); total polifenol 328,67 mg GAE/g; aktivitas antioksidan 78,73% dengan karakter rasa fruity dan fragrance cokelat. Kata kunci: kopi arabika (Coffea arabika) , varietas, ketinggian tempat tumbuh, sifat kimia, citarasa.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Neswati, S.TP, M.Si
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 03 May 2017 03:43
Last Modified: 03 May 2017 03:43
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/25156

Actions (login required)

View Item View Item