PENGARUH WAKTU PENUNDAAN HYDROCOOLING TERHADAP UMUR SIMPAN SAYUR CAISIM (Brassica juncea, L.)

Siska, Nofriyanti (2017) PENGARUH WAKTU PENUNDAAN HYDROCOOLING TERHADAP UMUR SIMPAN SAYUR CAISIM (Brassica juncea, L.). Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (38kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1 Pedahuluan)
Bab I Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (34kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 5 Penutup)
Bab 5 Penutup.pdf - Published Version

Download (29kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka baru.pdf - Published Version

Download (42kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Full Text)
Skripsi Full Text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Caisim atau sawi bakso merupakan salah satu jenis sayuran sawi yang cukup banyak dipasarkan dikalangan konsumen. Suhu lingkungan yang cukup tinggi saat panen dan pascapanen merupakan faktor yang mempercepat proses kelayuan terutama pada bagian daun. Untuk mempertahankan kesegaran caisim dapat dilakukan dengan cara hydrocooling (perendaman dengan air). Penundaan waktu hydrocooling terjadi karena proses pemasaran sayuran yang cukup lama dan jauh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh waktu penundaan hydrocooling terhadap umur simpan sayur caisim dengan parameter pengamatan berupa susut bobot, kadar air (daun dan batang), kadar klorofil dan perubahan warna. Penelitian ini menggunakan analisis Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan 2 faktor yaitu perlakuan dan suhu penyimpanan dengan 3 kali ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah kontrol (tanpa perlakuan), hydrocooling langsung, penundaan hydrocooling 3 jam, dan penundaan hydrocooling 6 jam yang disimpan pada suhu 10 ºC, 15 ºC dan suhu ruang (±27 ºC). Suhu hydrocooling yang digunakan 10 ºC yang dilakukan selama 20 menit. Tahapan penelitian terdiri dari pengambilan dan penyiapan sampel, pelaksanaan penelitian, pengambilan data, dan analisis hasil akhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyimpanan suhu 10 ºC pada perlakuan penundaan hydrocooling 3 jam dapat mempertahankan umur simpan caisim lebih lama yaitu selama 13 hari. Kata Kunci – caisim, hydrocooling, penundaan hydrocooling, suhu

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Andasuryani, S.TP, M.Si
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknik Pertanian
Depositing User: s1 Teknik Pertanian
Date Deposited: 03 May 2017 08:12
Last Modified: 03 May 2017 08:12
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/25154

Actions (login required)

View Item View Item