PENGARUH PENAMBAHAN SARI BELIMBING WULUH (AVERRHOA BILIMBI) TERHADAP NILAI TOTAL TITRATABLE ACIDITY, KADAR AIR, PROTEIN DAN NILAI ORGANOLEPTIK KEJU MOZZARELLA

Rio, Andika (2017) PENGARUH PENAMBAHAN SARI BELIMBING WULUH (AVERRHOA BILIMBI) TERHADAP NILAI TOTAL TITRATABLE ACIDITY, KADAR AIR, PROTEIN DAN NILAI ORGANOLEPTIK KEJU MOZZARELLA. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (cover dan abstrak)
cover dan abstrak.pdfrio.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (70kB)
[img]
Preview
Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version

Download (136kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
daftar putaka (2).pdf - Published Version

Download (132kB) | Preview
[img]
Preview
Text (skripsi full)
skripsi full terbaru.pdf - Published Version

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text (bab v)
BAB V.docx watermark baru.pdf

Download (121kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan sari belimbing wuluh terhadap total titratable acidity, kadar air, protein dan nilai organoleptik (aroma, rasa, tekstur). Penelitian ini menggunakan 25,6 liter susu sapi dan 2,048 liter sari belimbing wuluh. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak kelompok (RAK) dengan lima perlakuan dan empat kelompok. Perlakuan yang digunakan adalah pemberian sari belimbing wuluh A (0%), B (4%), C (8%), D (12%) dan E (16%). Peubah yang diamati yaitu total titratable acidity, kadar air, protein dan nilai organoleptik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian sari belimbing wuluh berpengaruh nyata (P<0.05) terhadap total titratable acidity, kadar air, protein dan dan nilai organolpetik. Perlakuan terbaik pada pemberian sari belimbing wuluh terdapat pada perlakuan C (pemberian sari belimbing wuluh 8%) dengan total titratable acidity 2,55%, kadar air 30,97%, protein 23,41%, aroma 2,40 (sedikit berbau susu), rasa 2,16 (agak asam) dan tekstur 1,96 (agak lentur). Kata kunci: keju mozarella, belimbing wuluh, total titratable acidity dan nilai organoleptik.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Drh. H. Yuherman, M.S. Ph.D
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 Fakultas Peternakan
Date Deposited: 10 May 2017 07:48
Last Modified: 10 May 2017 07:48
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/25117

Actions (login required)

View Item View Item