PENGARUH PEMBERIAN SUSU COKLAT TERHADAP INTENSITAS NYERI HAID DAN KADAR PROSTAGLANDIN PADA REMAJA PUTRI YANG MENGALAMI NYERI HAID DI POLTEKES KEMENKES PADANG

Yuyun, Bewelli Fahmi (2016) PENGARUH PEMBERIAN SUSU COKLAT TERHADAP INTENSITAS NYERI HAID DAN KADAR PROSTAGLANDIN PADA REMAJA PUTRI YANG MENGALAMI NYERI HAID DI POLTEKES KEMENKES PADANG. Masters thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (cover dan abstrak)
ABSTRAK yuyun.pdf - Published Version

Download (217kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
BAB I.pdf - Published Version

Download (175kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 7 penutup)
BAB 7.pdf - Published Version

Download (113kB) | Preview
[img]
Preview
Text (daftar pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (167kB) | Preview
[img] Text (tesis full text)
tesis pdf.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)

Abstract

Prevalensi nyeri haid masih tinggi di dunia, Indonesia, juga kota Padang. Nyeri haid dapat mengganggu aktivitas wanita muda. Susu merupakan salah satu bahan makanan yang mengandung Ca (kalsium), magnesium, asam folat, vitamin B6 dan B12. Jenis penelitian ini adalah experimental dengan desain Post Test Only control Group Design terhadap 58 orang remaja yang mengalami nyeri haid, yang dibagi menjadi dua kelompok yaitu yang diberi susu coklat sebagai kelompok perlakuan dan yang tidak diberikan susu coklat sebagai kelompok kontrol. Panelitian dilakukan di Poltekes Kemenkes Padang dan di Laboratorium Biomedik Fakultas Kedokteran Universitas Andalas. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara simple random sampling. Data dianalisis dengan Independent t-test tidak berpasangan untuk mengetahui perbedaan intensitas nyeri dan dengan Mann Whitney untuk mengetahui perbedaan kadar prostaglandin. Hasil penelitian menunjukkan rerata intensitas nyeri pada remaja putri yang mengalami nyeri haid lebih rendah secara signifikan pada kelompok perlakuan dibandingkan dengan kelompok kontrol yaitu 2,86±0,74 dan 6,48±0,98 yang diukur dengan skala pengukuran rasa nyeri (p<0,05). Hasil penelitian juga menunjukkan rerata kadar prostaglandin pada remaja putri yang mengalami nyeri haid lebih rendah secara signifikan pada kelompok perlakuan dibandingkan dengan kelompok kontrol yaitu 132,44±69,09 pg/ml dan 439,39±131,39 pg/ml (p<0,05). Kesimpulan, terdapat pengaruh pemberian susu coklat terhadap penurunan intensitas nyeri dan kadar prostaglandin secara signifikan pada remaja putri yang mengalami nyeri haid. Kata Kunci : Susu Coklat, Prostaglandin, Intensitas Nyeri

Item Type: Thesis (Masters)
Primary Supervisor: DR. dr. Joserizal Serudji, SpOG(K)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RG Gynecology and obstetrics
Divisions: Pascasarjana (Tesis)
Depositing User: S2 Kebidanan kebidanan
Date Deposited: 25 Apr 2017 03:17
Last Modified: 25 Apr 2017 03:17
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/24630

Actions (login required)

View Item View Item