Yuyun, Bewelli Fahmi (2016) PENGARUH PEMBERIAN SUSU COKLAT TERHADAP INTENSITAS NYERI HAID DAN KADAR PROSTAGLANDIN PADA REMAJA PUTRI YANG MENGALAMI NYERI HAID DI POLTEKES KEMENKES PADANG. Masters thesis, Universitas Andalas.
|
Text (cover dan abstrak)
ABSTRAK yuyun.pdf - Published Version Download (217kB) | Preview |
|
|
Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
BAB I.pdf - Published Version Download (175kB) | Preview |
|
|
Text (BAB 7 penutup)
BAB 7.pdf - Published Version Download (113kB) | Preview |
|
|
Text (daftar pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (167kB) | Preview |
|
Text (tesis full text)
tesis pdf.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (4MB) |
Abstract
Prevalensi nyeri haid masih tinggi di dunia, Indonesia, juga kota Padang. Nyeri haid dapat mengganggu aktivitas wanita muda. Susu merupakan salah satu bahan makanan yang mengandung Ca (kalsium), magnesium, asam folat, vitamin B6 dan B12. Jenis penelitian ini adalah experimental dengan desain Post Test Only control Group Design terhadap 58 orang remaja yang mengalami nyeri haid, yang dibagi menjadi dua kelompok yaitu yang diberi susu coklat sebagai kelompok perlakuan dan yang tidak diberikan susu coklat sebagai kelompok kontrol. Panelitian dilakukan di Poltekes Kemenkes Padang dan di Laboratorium Biomedik Fakultas Kedokteran Universitas Andalas. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara simple random sampling. Data dianalisis dengan Independent t-test tidak berpasangan untuk mengetahui perbedaan intensitas nyeri dan dengan Mann Whitney untuk mengetahui perbedaan kadar prostaglandin. Hasil penelitian menunjukkan rerata intensitas nyeri pada remaja putri yang mengalami nyeri haid lebih rendah secara signifikan pada kelompok perlakuan dibandingkan dengan kelompok kontrol yaitu 2,86±0,74 dan 6,48±0,98 yang diukur dengan skala pengukuran rasa nyeri (p<0,05). Hasil penelitian juga menunjukkan rerata kadar prostaglandin pada remaja putri yang mengalami nyeri haid lebih rendah secara signifikan pada kelompok perlakuan dibandingkan dengan kelompok kontrol yaitu 132,44±69,09 pg/ml dan 439,39±131,39 pg/ml (p<0,05). Kesimpulan, terdapat pengaruh pemberian susu coklat terhadap penurunan intensitas nyeri dan kadar prostaglandin secara signifikan pada remaja putri yang mengalami nyeri haid. Kata Kunci : Susu Coklat, Prostaglandin, Intensitas Nyeri
Item Type: | Thesis (Masters) |
---|---|
Primary Supervisor: | DR. dr. Joserizal Serudji, SpOG(K) |
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) R Medicine > RG Gynecology and obstetrics |
Divisions: | Pascasarjana (Tesis) |
Depositing User: | S2 Kebidanan kebidanan |
Date Deposited: | 25 Apr 2017 03:17 |
Last Modified: | 25 Apr 2017 03:17 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/24630 |
Actions (login required)
View Item |