SARI, YANTI (2013) PROSES PENGUPASAN KULIT UBI JALAR (Ipomoea batatas L) DENGAN MENGGUNAKAN LARUTAN NATRIUM HIDROKSIDA (NaOH). Diploma thesis, UPT. Perpustakaan.
Text
478.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Penelitian tentang Proses Pengupasan Kulit Ubi Jalar (Ipomoea batatas L) dengan Menggunakan Larutan Natrium Hidroksida ( NaOH ) dilakukan pada bulan Agustus – Oktober 2012 di Laboratorium Teknik Pengolahan Pangan dan Hasil Pertanian (TPPHP) Program Studi Teknik Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Andalas, Padang. Penelitian ini bertujuan untuk mencari waktu perendaman yang terbaik pada pengupasan kulit ubi jalar dengan menggunakan larutan NaOH, dan mencari konsentrasi NaOH yang dapat mengupas kulit ubi jalar dengan sempurna. Penelitian yang menggunakan metoda RAL (Rancangan Acak Lengkap) dalam faktorial ini dilakukan dengan 4 perlakuan dan 3 kali ulangan pada waktu 1 menit, 3 menit, dan 5 menit pengamatan. Perlakuan yang diberikan yaitu pengupasan kulit ubi jalar tanpa NaOH dan pengupasan kulit ubi jalar dalam larutan NaOH 1%, NaOH 2%, dan NaOH 3% dan perlakuan waktu adalah 1 menit, 3 menit dan 5 menit. Hasil penelitian menunjukkan pengupasan kulit ubi jalar dalam larutan NaOH yang menggunakan konsentrasi 3 % dapat mengupas kulit ubi jalar lebih banyak dibandingkan pengupasan kulit ubi jalar dengan konsentrasi NaOH 2% dan 1%. Pengupasan kulit ubi jalar dengan menggunakan konsentrasi NaOH 3% dan lama waktu perendaman 5 menit merupakan perlakuan terbaik karena mampu mengupas kulit ubi jalar dengan persentase massa kulit tak terkupas 6.84%, persentase kulit tak terkupas 9.32%. Kata kunci : NaOH, Ubi Jalar, Pengupasan, Perendaman
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SB Plant culture T Technology > T Technology (General) T Technology > TP Chemical technology |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknik Pertanian |
Depositing User: | Ms Randa Erdianti |
Date Deposited: | 01 Mar 2016 03:58 |
Last Modified: | 01 Mar 2016 03:58 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/2427 |
Actions (login required)
View Item |