PENGARUH PENYULUHAN GIZI TERHADAP PERUBAHAN KEBIASAAN SARAPAN PAGI MURID SD NEGERI 05 SOLOK SELATAN TAHUN 2016

DINA, WALDANI (2017) PENGARUH PENYULUHAN GIZI TERHADAP PERUBAHAN KEBIASAAN SARAPAN PAGI MURID SD NEGERI 05 SOLOK SELATAN TAHUN 2016. Masters thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.

[img]
Preview
Text (Cover & Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (135kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (470kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 5)
BAB 5.pdf - Published Version

Download (149kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (188kB) | Preview
[img] Text (Full Tesis)
Full Tesis.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)

Abstract

Pola konsumsi anak menentukan kebiasaan makan saat dewasa dan yang perlu mendapat perhatian adalah kebiasaan sarapan pagi. Berdasarkan survei dan wawancara yang dilakukan peneliti di SD Negeri 02 Solok Selatan diketahui bahwa terdapat 4 orang dari 10 responden (40%) siswa memiliki status gizi berdasarkan IMT/U berada pada kategori kurus dan 6 orang dari 10 responden (40%) tidak memiliki kebiasaan sarapan pagi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penyuluhan gizi terhadap perubahan perilaku kebiasaan sarapan pagi murid SD Negeri 05 Solok Selatan tahun 2016. Jenis penelitian ini adalah Quasi Eksperiment dengan menggunakan rancangan one group pre and post test design. Sampel penelitian ini adalah 58 Murid SD Negeri 05 Solok Selatan dengun menggunakan intrument berupa penanyangan film/video tentang sarapan pagi dan kuesioner yang dianalisis secara univariat untuk mendapatkan distribusi frekuensi, bivariat dengan Paired-Samples T Test dan multivariat dengan GLM Repeated Measures Hasil penelitian menunjukkan 56,89% murid berjenis kelamin laki-laki, 81,03 % berumur 11 tahun, Ada perubahan rata-rata nilai pengetahuan, sikap, dan tindakan murid tentang sarapan pagi sebelum dan sesudah penyuluhan; Terdapat perbedaan pengetahuan, sikap dan tindakan murid tentang sarapan pagi sebelum dan sesudah penyuluhan. Disarankan untuk Dinas Pendidikan Kabupaten agar memasukkan gizi seimbang sebagai mata pelajaran lokal dan Kepala Sekolah agar mendirikan pekarangan gizi sebagai perwujudan gizi seimbang. Untuk praktisi kesehatan agar Mengadakan Kampanye Sarapan Sehat . Kata Kunci : Penyuluhan Gizi, Pengetahuan Murid, Sikap Murid, Tindakan Murid

Item Type: Thesis (Masters)
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Pascasarjana (Tesis)
Depositing User: s2 kesehatan masyarakat
Date Deposited: 31 Mar 2017 08:17
Last Modified: 31 Mar 2017 08:17
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/23698

Actions (login required)

View Item View Item