PENGARUH LAMA FERMENTASI BATANG KELAPA SAWIT MENGGUNAKAN KAPANG Phanerochaete chrysosporium TERHADAP KECENAAN BAHAN KERING, BAHAN ORGANIK DAN PROTEIN KASAR SECARA In-vitro

ASWITA, ASWITA (2015) PENGARUH LAMA FERMENTASI BATANG KELAPA SAWIT MENGGUNAKAN KAPANG Phanerochaete chrysosporium TERHADAP KECENAAN BAHAN KERING, BAHAN ORGANIK DAN PROTEIN KASAR SECARA In-vitro. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text
585.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menentukan lama fermentasi terbaik batang kelapa sawit menggunakan kapang Phanerochaete chrysosporium terhadap kecernaan bakan kering, bahan organik dan protein kasar secara in-vitro. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan dan 4 kelompok berdasarkan pengambilan cairan rumen. Peubah yang diukur adalah kecernaan bahan kering, kecernaan bahan organik dan kecernaan protein kasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama fermentasi berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap kecernaan bahan kering, bahan organik dan protein kasar pada batang kelapa sawit fermentasi menggunakan kapang Phanerochaete chrysosporium. Berdasakan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa lama fermentasi 2 minggu merupakan perlakuan terbaik dalam meningkatkan kecernaan bahan kering 48,85%, kecernaan bahan organik 51,95% dan kecernaan protein kasar 49,46% secara in-vitro. Kata Kunci : fermentasi, batang kelapa sawit, Phanerochaete chrysosporium, in-vitro.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Ms Lyse Nofriadi
Date Deposited: 29 Feb 2016 07:15
Last Modified: 29 Feb 2016 07:15
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/2320

Actions (login required)

View Item View Item