PENGARUH JENIS KEMASAN TERHADAP FILLET IKAN NILA (Oreochromis niloticus) YANG DISIMPAN PADA SUHU PENDINGIN

RENDY, KRISTIVANDRA (2016) PENGARUH JENIS KEMASAN TERHADAP FILLET IKAN NILA (Oreochromis niloticus) YANG DISIMPAN PADA SUHU PENDINGIN. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Abstrak)
Abstrak.pdf - Published Version

Download (309kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I (Pendahuluan))
BAB 1 (Pendahuluan).pdf - Published Version

Download (54kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB Akhir (Penutup/Kesimpulan))
BAB Akhir (Penutup Atau Kesimpulan).pdf - Published Version

Download (47kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (54kB) | Preview
[img] Text (Skripsi full text)
Tugas Akhir Ilmiah Utuh.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Pengaruh Jenis Kemasan terhadap Fillet Ikan Nila (Oreochromis niloticus) yang Disimpan Pada Suhu Pendingin Rendy Kristivandra, Neswati, Novizar Nazir ABSTRAK Telah dilakukan penelitian mengenai pengaruh jenis kemasan yang disimpan pada suhu pendingin terhadap kualitas fillet ikan nila (Oreochromis niloticus) yang dihasilkan pada bulan Oktober – November 2015 di Labor Teknologi Pertanian, Universias Andalas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis kemasan terhadap kualitas fillet ikan nila (Oreochromis niloticus) yang disimpan pada suhu pendingin dan menentukan jenis kemasan yang baik dalam mempertahankan kualitas fillet ikan nila (Oreochromis niloticus) yang disimpan pada suhu dingin. Penelitian ini menggunakan metode eksploratif dengan 5 perlakuan dan 3 kali ulangan. Perlakuan pada penelitian ini adalah fillet ikan nila dikemas dengan plastik HDPE, plastik PVC, plastik PE, plastik LDPE dan tanpa kemasan. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan perlakuan A sebagai produk terbaik yaitu fillet ikan nila dikemas dengan plastik HDPE. Berdasarkan analisa kimia menunjukkan fillet ikan nila memiliki daya simpan 14 hari dengan hasil uji mikroba yaitu 2,9 x 105 CFU/g dan uji protein 6,40%. Sedangkan secara uji organoleptik diperoleh aroma 3,60, tekstur 3,80 dan untuk penampakan diperoleh 3,70. Kata kunci : fillet, ikan nila, plastik HDPE The Influence of Packaging Types Stored to the Nile Talapia Fillet (Oreochromis niloticus) at Refrigeration Temperatures Rendy Kristivandra, Neswati, Novizar Nazir ABSTRACT This research about the influence of packaging types stored in chill temperature to Nile Talapia fillet quality (Oreochromis niloticus) produced on October until November 2015 at Laboratory of Agricultural Technology, Andalas University. The aim of this research were to find out the influence of packaging types stored in chill temperature to Nile Talapia fillet quality (Oreochromis niloticus) and determine the right packaging type for maintain the quality of Nile Talapia fillet (Oreochromis niloticus) stored in chill condition. This research used explorative method consist of 5 treatments and 3 repetitions.The treatment of this research were fillet packaged with HDPE plastic, PVC plastic, PE plastic, LDPE plastic and without packaging. The result of this research shown that A treatment was a fillet packaged with HDPE as the best product had 14 days of shelf-life with Total Plate Count (TPC) 2,9 x 105 CFU/g and Protein content 6,40%. Organoleptic score for the smell 3,60, texture 3,80 and appearance 3,70. Key words : fillet, Nile Talapia, HDPE

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 09 Feb 2017 03:57
Last Modified: 09 Feb 2017 03:57
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/23108

Actions (login required)

View Item View Item