Gina, Amalia Nurhuda (2017) PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG TOMAT(Lycopersicum esculentum) AFKIR DALAM RANSUM TERHADAP KUALITAS TELUR AYAM ISA BROWN. Diploma thesis, Universitas Andalas.
|
Text (Abstrak)
ABSTRAK.pdf - Published Version Download (60kB) | Preview |
|
|
Text (Pendahuluan)
PENDAHULUAN.pdf - Published Version Download (127kB) | Preview |
|
|
Text (Kesimpulan)
KESIMPULAN.pdf - Published Version Download (56kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (230kB) | Preview |
|
Text (Skripsi Full Text)
SKRIPSI fUlltext.pdf - Supplemental Material Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh level pemberian tepung tomat afkir yang telah direbus selama 8 menit pada air mendidih suhu 100 Celcius yang selanjutnya disebut sebagai tepung tomat rebus (TTR), terhadap kualitas telur ayam ras strain Isa Brown. Penelitian menggunakan 200 ekor ayam petelur strain Isa Brown yang masing-masingnya ditempatkan dalam kandang baterai berukuran 40 x 40 x 30 cm. Percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 5 perlakuan level TTR yang berbeda dalam ransum yaitu : 0%, 3%, 6%, 9%, dan 12%, dan masing-masing perlakuan diulang 4 kali. Peubah yang diamati adalah lemak kuning telur, kolesterol kuning telur dan indeks warna kuning telur. Hasil analisis ragam menunjukkan pemberian TTR yang berbeda dalam ransum ayam petelur berpengaruh tidak nyata (P>0.05) terhadap lemak kuning telur, sedangkan pengaruhnya terhadap kolesterol, dan indeks warna kuning telur berpengaruh sangat nyata (P<0.01). Kesimpulan penelitian adalah TTR dapat digunakan sampai 12% dalam ransum mempertahankan lemak kuning telur, dapat menurunkan kolesterol kuning telur dan dapat meningkatkan indeks warna kuning telur. Pada kondisi ini diperoleh lemak kuning telur 20,62%, kolesterol kuning telur 560,92 mg/100g dan indeks warna kuning telur 10,35. Kata Kunci : Strain Isa Brown, Lemak, Kolesterol, Warna Kuning Telur, TTR.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | S1 Fakultas Peternakan |
Date Deposited: | 01 Feb 2017 08:14 |
Last Modified: | 01 Feb 2017 08:14 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/22554 |
Actions (login required)
View Item |