Azizatul, Fitri (2023) STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA AGROINDUSTRI KOPI BUBUK DI NAGARI TALU KECAMATAN TALAMAU KABUPATEN PASAMAN BARAT. Diploma thesis, Universitas Andalas.
Text (Cover dan abstrak)
cover dan abstrak.pdf - Published Version Download (248kB) |
|
Text (Bab 1 pendahuluan)
BAB I PENDAHULUAN.pdf - Published Version Download (139kB) |
|
Text (Bab v Penutup)
BAB V PENUTUP.pdf - Published Version Download (109kB) |
|
Text (Daftar pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (320kB) |
|
Text (Skripsi full text)
skripsi Azizatul Fitri (1910221013) (2).pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor lingkungan eksternal, internal dan merumuskan strategi pengembangan usaha pengolahan kopi bubuk di Nagari Talu, Kecamatan Talamau, Kabupaten Pasaman Barat. Data penelitian ini dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif dengan menggunakan analisis IFE, EFE, SWOT dan QSPM. Berdasarkan hasil penelitian, perumusan strategi yang dihasilkan pada analisis SWOT adalah sebagai berikut : 1) Meningkatkan skala usaha dengan cara meningkatkan skala produksi, teknologi dan meningkatkan kemampuan tenaga kerja dengan melakukan kerjasama dengan lembaga terkait. 2) Optimalisasi pengelolaan usaha kopi bubuk dengan melakukan kerjasama dengan dinas terkait dan mengikuti program pelatihan yang diadakan pemerintah untuk meningkatkan kualitas pengolahan kopi bubuk 3) Meningkatkan keterampilan pengolahan kopi bubuk dan memproduksi kopi bubuk dengan menggunakan teknologi yang lebih modern dan bahan baku yang berkualitas 4) Melakukan pemasaran dengan sistem penjualan baru yaitu memanfaatkan perkembangan teknologi dengan melakukan promosi melalui website dan e-commerce. Sedangkan hasil analisis QSPM, yang menjadi strategi prioritas yaitu strategi kedua yakni Memberdayakan lembaga penunjang dengan melakukan kerjasama dengan Dinas terkait dalam memenuhi kebutuhan bahan baku dan mengikuti program pelatihan yang diadakan pemerintah untuk meningkatkan kualitas pengolahan kopi bubuk dengan nilai TAS yaitu 6,23. Disamping itu disarankan mengikuti pelatihan seperti targeting produk, perizinan UMKM, dan kemasan dan label sehingga dapat meningkatkan kualitas produk dan memperluas daerah pemasarannya.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Yusmarni, S.P, M.Sc |
Uncontrolled Keywords: | Faktor Eksternal, Internal, Kopi Bubuk, Strategi Pengembangan, SWOT, QSPM |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Agroekoteknologi |
Depositing User: | s1 agribisnis agribisnis |
Date Deposited: | 20 Sep 2023 08:43 |
Last Modified: | 20 Sep 2023 08:43 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/216670 |
Actions (login required)
View Item |