Diet Makrobiotik dalam Novel Jisatsu Yotei Bi Karya Akiyoshi Rikako Kajian Gastrokritik

Anggia, Ariska (2023) Diet Makrobiotik dalam Novel Jisatsu Yotei Bi Karya Akiyoshi Rikako Kajian Gastrokritik. Masters thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak -.pdf - Published Version

Download (154kB)
[img] Text (Bab I Pendahuluan)
BAB I- Pendahuluan_.pdf

Download (191kB)
[img] Text (Bab VI Penutup)
BAB VI Penutup.pdf - Published Version

Download (166kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (253kB)
[img] Text (Tesis Full)
Tesis Full.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini memaparkan konsep-konsep dan makna makanan dalam novel “Jisatsu Yotei Bi” karya Akiyoshi Rikako. Penelitian ini membahas konsep-konsep makanan yang ditemui dalam novel. Penelitian ini menggunakan teori gastronomi sastra yaitu perspektif gastrokritik oleh Ronal W Tobin. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode yang dipaparkan di dalam perspektif gastrokritik oleh Ronald W Tobin. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwasanya, terdapat lima konsep yang ada di dalam novel yaitu pertama, makanan dan kesenangan. Kedua, makanan dan kebutuhan. Ketiga, makanan dan nama. Keempat, makanan dan seni. Kelima, makanan dan ekonomi. Konsep-konsep tersebut menjadi faktor penting dalam menemukan makna makanan. Makna makanan yang ditemukan dalam novel adalah diet makrobiotik yang menjadi standar/prinsip dalam menciptakan masakan. Diet makrobiotik mengoptimalkan kesehatan secara fisik dan emotional. Makna-makna diet makrobiotik ditemui dalam pola makan alami (organik), waktu makan, kenikmatan makanan, alat masak dan makan, warna makanan, cita rasa makanan, hidangan makanan, serta identitas makanan Jepang. Makna diet makrobiotik, dilakukan oleh koki terhadap masakan. Pertama, yang mengaplikasikan diet makrobiotik untuk masakan restoran namun, tidak mengaplikasikan untuk dirinya sendiri. Akibat dari melanggar aturan diet, dapat menderita penyakit infark miokard hingga meninggal dunia. Kedua, yang mengaplikasikan diet makrobiotik pada makanan konsumen. Keseimbangan diet makrobiotik merupakan faktor penyembuh yang tidak baik secara fisik dan emotional. Akibat dari mematuhi aturan diet makrobiotik kondisi dapat kembali membaik, baik secara fisik ataupun secara emotional.

Item Type: Thesis (Masters)
Primary Supervisor: Dr. Rima Devi, S.S., M.Si
Uncontrolled Keywords: bunuh diri, diet mikrobiotik, gastrokritik, konsep makanan, makna makanan.
Subjects: P Language and Literature > PN Literature (General)
Divisions: Pascasarjana (S2)
Depositing User: S2 Sastra Sastra
Date Deposited: 13 Nov 2023 02:15
Last Modified: 13 Nov 2023 02:15
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/216638

Actions (login required)

View Item View Item