Foury, Rahmiza (2023) Pengaruh Perbandingan Kulit Jeruk Purut (Citrus hystrix DC.) dan Daun Sirsak (Annona muricata L.) terhadap Karakteristik Teh Celup Herbal dengan Pemanis Alami Bubuk Stevia (Stevia rebaudiana Bertoni). Diploma thesis, Universitas Andalas.
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version Download (310kB) |
|
Text (BAB 1 Pendahuluan)
BAB 1 Pendahuluan.pdf - Published Version Download (446kB) |
|
Text (BAB 5 Penutup)
BAB 5 Penutup.pdf - Published Version Download (429kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version Download (454kB) |
|
Text (Skripsi Full Text)
Skripsi Full Text.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
PENGARUH PERBANDINGAN KULIT JERUK PURUT (Citrus hystrix DC.) DAN DAUN SIRSAK (Annona muricata L.) TERHADAP KARAKTERISTIK TEH CELUP HERBAL DENGAN PEMANIS ALAMI BUBUK STEVIA (Stevia rebaudiana Bertoni) Foury Rahmiza1, Tuty Anggraini2, Purnama Dini Hari2 ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbandingan daun sirsak dan kulit jeruk purut dengan pemanis bubuk daun stevia dan tingkat perbandingan kulit jeruk purut dan daun sirsak terbaik berdasarkan karakteristik kimia dan organoleptik teh celup herbal. Penelitian ini dengan menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan yaitu perbandingan teh daun sirsak dan kulit jeruk purut dengan konsentrasi A (100% : 0%), B (75% : 25%), C (70% : 30%), D (65% : 35%), dan E (60% : 40%). Data penelitian dianaisis secara statistik menggunakan ANOVA kemudian dilanjutkan dengan analisis Duncan’s Multiple Range Test (DMRT) pada taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbandingan kulit jeruk purut dan daun sirsak berpengaruh nyata terhadap total polifenol, dan uji organoleptik warna dan aroma. Perlakuan terbaik pada penelitian ini adalah perlakuan C (70% : 30%), analisis kimia teh celup herbal dengan rata-rata kadar air (7,41%), aktivitas antioksidan (65,39%), total polifenol (73,77 mg GAE/g), dan pada seduhan teh nilai pH (5,73) dan nilai IC50 (28,46 ppm). Sedangkan berdasarkan nilai penerimaan organoleptik dengan rata-rata nilai yaitu warna 3,85 (suka), rasa 3,15 (biasa), dan aroma 3,65 (suka). Kata kunci: antioksidan, bubuk daun stevia, daun sirsak, kulit jeruk purut, teh celup herbal
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Prof. Tuty Anggraini, S.TP, MP, Ph,D |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | s1 tekhasilpertanian fateta |
Date Deposited: | 20 Sep 2023 04:54 |
Last Modified: | 20 Sep 2023 04:54 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/216447 |
Actions (login required)
View Item |