PENGARUH PERBEDAAN SUHU PEMANASAN MEKANIS TERHADAP SIFAT TEH HERBAL DARI DAUN GAMBIR (Uncaria gambir, Roxb)

Niaga Utama, Celvin (2023) PENGARUH PERBEDAAN SUHU PEMANASAN MEKANIS TERHADAP SIFAT TEH HERBAL DARI DAUN GAMBIR (Uncaria gambir, Roxb). Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Abstrak)
1. Cover Dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (154kB)
[img] Text (BAB I)
BAB I (Pendahuluan).pdf - Published Version

Download (156kB)
[img] Text (BAB V)
BAB V (Kesimpulan Dan Saran).pdf - Published Version

Download (37kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (133kB)
[img] Text (Skripsi Fulltext)
(Fix) Proposal Hasil Penelitian_Celvin Niaga Utama_THP16.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui suhu pengeringan optimal untuk pengolahan daun gambir menjadi teh daun gambir. Gambir yang berasal dari daun dan ranting tanaman gambir (Uncaria gambir, Roxb), banyak digunakan sebagai bahan baku industri. Namun daun gambir juga berpotensi untuk diolah menjadi teh herbal karena sifat antioksidannya yang berasal dari senyawa tanin dan katekin. Penelitian sebelumnya yang dilakukan oleh Esron (2011) telah meneliti produksi teh daun gambir, namun suhu pengeringan optimal masih belum diketahui. Oleh karena itu, penelitian ini menggunakan oven listrik untuk menguji perlakuan suhu pemanasan yang berbeda (50°C, 60°C, 70°C, 80°C, dan 90°C) untuk menemukan suhu yang paling efektif untuk memproduksi teh daun gambir. Peneliti menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Data yang diperoleh dari observasi dianalisis menggunakan uji F variance (ANOVA), dilanjutkan dengan Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi suhu pemanasan mekanis berpengaruh nyata terhadap khasiat Teh Herbal Daun Gambir. Berdasarkan penilaian analis, perlakuan terbaik ditemukan pada perlakuan D, yang melibatkan suhu pengeringan 80°C. Suhu ini memberikan hasil yang paling diinginkan untuk menghasilkan teh daun gambir berkualitas tinggi. Secara keseluruhan, penelitian ini berkontribusi pada pemahaman tentang suhu pengeringan optimal untuk mengolah daun gambir menjadi teh daun gambir, dan menyoroti potensi manfaat kesehatan dari teh herbal ini karena sifat antioksidannya. Kata Kunci : Uncaria gambir, Roxb, Teh Herbal.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: 1. Ir. Sahadi Didi Ismanto, M.Si 2. Prof. Dr. Ir. Anwar Kasim
Uncontrolled Keywords: Uncaria gambir, Roxb, Teh Herbal.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 19 Sep 2023 03:23
Last Modified: 19 Sep 2023 03:23
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/215647

Actions (login required)

View Item View Item