Pengaruh Konsentrasi Perendaman Dengan Larutan Kalsium Hidroksida (Ca(OH)2) Terhadap Karakteristik Keripik Pepaya Muda Dengan Vacuum Frying

Fitra, Rahma Winata (2023) Pengaruh Konsentrasi Perendaman Dengan Larutan Kalsium Hidroksida (Ca(OH)2) Terhadap Karakteristik Keripik Pepaya Muda Dengan Vacuum Frying. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover Abstrak)
Abstrak.pdf - Published Version

Download (194kB)
[img] Text (BAB 1 Pendahuluan)
BAB 1 Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (218kB)
[img] Text (BAB 5 Penutup)
BAB 5 Penutup.pdf - Published Version

Download (114kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (143kB)
[img] Text (Skripsi Full Text)
Skripsi Full Text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi perendaman dengan larutan kalsium hidroksida (Ca(OH)2) terhadap karakteristik keripik pepaya muda dan memperoleh konsentrasi perendaman yang optimum. Rancangan percobaan yang digunakan pada penelitian ini adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan pada penelitian ini adalah keripik pepaya muda tanpa perendaman dan perendaman dengan larutan kalsium hidroksida (Ca(OH)2) konsentrasi 1%, 2%, 3%, dan 4%. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan ANOVA dan jika berbeda nyata dilanjutkan dengan uji Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk terbaik berdasarkan pengamatan fisik, kimia, dan organoleptik adalah keripik pepaya muda pada perlakuan E (perendaman dengan larutan kalsium hidroksida (Ca(OH)2) konsentrasi 4%) dengan nilai rendemen 16,02%, °Hue 80,91 dengan warna yellow red, kekerasan 60,87 N/cm2 , kadar air 7,40%, kadar abu tidak larut asam 0,1%, kadar lemak 16,67%, kadar protein 2,64%, kadar karbohidrat 70,33%, kadar daya serap minyak 16,44 mg/100g, asam lemak bebas 0,82%, organoleptik warna 4,0, organoleptik rasa 3,64, organoleptik aroma 3,68, dan organoleptik tekstur 4,16.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Ismed, S.Pt, M.Sc
Uncontrolled Keywords: pepaya muda, Ca(OH)2, vacuum frying, keripik
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 19 Sep 2023 08:17
Last Modified: 19 Sep 2023 08:17
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/215559

Actions (login required)

View Item View Item