Putri, Ramadani (2023) PENGARUH PENAMBAHAN AMPAS KELAPA (Cocos nucifera L.) TERHADAP KARAKTERISTIK KIPANG KETAN PUTIH. Diploma thesis, Universitas Andalas.
Text (COVER DAN ABSTRAK)
ABSTRAK_PUTRI RAMADANI_1911123022.pdf - Published Version Download (116kB) |
|
Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
BAB 1 PENDAHULUAN_PUTRI RAMADANI_1911123022.pdf - Published Version Download (98kB) |
|
Text (BAB 5 PENUTUP)
BAB V PENUTUP_PUTRI RAMADANI_1911123022.pdf - Published Version Download (52kB) |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA_PUTRI RAMADANI_1911123022.pdf - Published Version Download (183kB) |
|
Text (SKRIPSI FULL TEXT)
SKRIPSI FULL TEXT_PUTRI RAMADANI_1911123022.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
PENGARUH PENAMBAHAN AMPAS KELAPA (Cocos nucifera L.) TERHADAP KARAKTERISTIK KIPANG KETAN PUTIH Putri Ramadani, Kesuma Sayuti, Cesar Welya Refdi ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ampas kelapa terhadap karakteristik kipang ketan putih dan untuk mengetahui penambahan ampas kelapa yang terbaik berdasarkan uji organoleptik dan kimia pada kipang ketan putih. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 6 perlakuan dan 3 kali ulangan. Perlakuan yang diberikan pada penelitian ini yaitu A (penambahan ampas kelapa 0%), B (penambahan ampas kelapa 5%), C (penambahan ampas kelapa 10%), D (penambahan ampas kelapa 15%),E (peanmbahan ampas kelapa 20%), dan F (penambahan ampas kelapa 25%). Data penelitian dianalisis secara statistik dengan Analisis of Variance (ANOVA) dan dilanjutkan dengan analisis Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan ampas kelapa berpengaruh nyata terhadap analisis kadar air, protein, lemak, karbohidrat, serat kasar, total gula, indeks glikemik dan organoleptik terhadap warna, rasa dan kerenyahan produk. Namun berpengaruh tidak nyata pada nilai kadar abu, dan organoleptik terhadap aroma. Perlakuan terbaik berdasarkan analisis kimia uji organoleptik, analisis fisik, kimia kipang ketan putih dengan penambahan ampas kelapa adalah perlakuan F (penambahan ampas kelapa 25%) dengan nilai rata-rata karakteristik sebagai berikut : kadar air (6,44%), kadar abu (0,93%), lemak (13,4%), protein (3,17%), karbohidrat (75,73%), serat kasar (4,47%), indeks glikemik (67.92%) dan nilai penerimaan organoleptik dengan rata-rata parameter kesukaan panelis terhadap warna 3,83 (suka), aroma 4,23 (suka), rasa 4,33 (suka) dan kerenyahan 4,23 (suka). Kata Kunci : ampas kelapa, karakteristik, ketan putih, kipang, indeks glikemik.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Prof. Dr. Ir Kesuma Sayuti, MS |
Subjects: | T Technology > TP Chemical technology |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | s1 tekhasilpertanian fateta |
Date Deposited: | 18 Sep 2023 08:06 |
Last Modified: | 18 Sep 2023 08:06 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/215342 |
Actions (login required)
View Item |