PENGARUH PENAMBAHAN SARI DAUN SUNGKAI (Peronema canescens Jack) TERHADAP KARAKTERISTIK MI KERING CAMPURAN TEPUNG TERIGU DAN TEPUNG SUKUN

Lidya, Nora (2023) PENGARUH PENAMBAHAN SARI DAUN SUNGKAI (Peronema canescens Jack) TERHADAP KARAKTERISTIK MI KERING CAMPURAN TEPUNG TERIGU DAN TEPUNG SUKUN. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (425kB)
[img] Text (Bab 1 (Pendahuluan))
Bab 1 (Pendahuluan).pdf - Published Version

Download (357kB)
[img] Text (Bab 5 (Penutup))
Bab 5 (Penutup).pdf - Published Version

Download (254kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA (1).pdf - Published Version

Download (493kB)
[img] Text (Skripsi Full Text)
Skripsi Full Text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Pengaruh Penambahan Sari Daun Sungkai (Peronema canescens Jack) Terhadap Karakteristik Mi Kering Campuran Tepung Terigu dan Tepung Sukun Lidya Nora, Tuty Anggraini, Felga Zulfia Rasdiana ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan sari daun sungkai terhadap karakteristik mi kering campuran tepung terigu dan tepung sukun, dan untuk mendapatkan penambahan sari daun sungkai terbaik berdasarkan tingkat penerimaan secara organoleptik dan karakteristik kimia mi kering campuran tepung terigu dan tepung sukun. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan yang dilakukan pada penelitian ini adalah A (tanpa penambahan sari daun sungkai), B (penambahan sari daun sungkai 2%), C (penambahan sari daun sungkai 4%), D (penambahan sari daun sungkai 6%), dan E (penambahan sari daun sungkai 8%). Data yang diperoleh dianalisis dengan ANOVA dan dilanjutkan dengan uji Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT). Hasil yang didapatkan menunjukkan bahwa penambahan sari daun sungkai memberikan pengaruh nyata terhadap kadar air, kadar abu, kadar lemak, kadar karbohidrat, aktivitas antioksidan, dan total fenolik, tetapi berpengaruh tidak nyata terhadap kadar protein, organoleptic warna, aroma, dan tekstur. Hasil terbaik didapatkan pada perlakuan E (penambahan sari daun sungkai 10%) dengan nilai kadar air (8%), kadar abu (1,88%), kadar lemak (3,56%), kadar protein (11,93%), kadar karbohidrat (72,62%), aktivitas antioksidan (56,39%), total fenolik (257,31 mg GAE/g), warna 3,8% (suka), aroma 3,35% (biasa), rasa 3,2% (biasa), dan tekstur 3,65% (suka). Kata kunci : daun sungkai, tepung sukun, aktivitas antioksidan, total fenolik, mi kering

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Tuty Anggraini, S.T.P, M.P, Ph.D Felga Zulfia Rasdiana, S.T.P, M.S
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 18 Sep 2023 08:01
Last Modified: 18 Sep 2023 08:01
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/215099

Actions (login required)

View Item View Item