Pengaruh Penambahan Tepung Sagu Terhadap Karakteristik Mutu Tepung Bakso Instan Tetelan Merah Tuna

Wela, Ditanara (2023) Pengaruh Penambahan Tepung Sagu Terhadap Karakteristik Mutu Tepung Bakso Instan Tetelan Merah Tuna. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
cover dan abstrak.pdf - Published Version

Download (148kB)
[img] Text (Bab 1 (Pendahuluan))
BAB 1 (Pendahuluan).pdf - Published Version

Download (167kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (332kB)
[img] Text (Bab 5 (penutup))
BAB 5 (Penutup).pdf - Published Version

Download (195kB)
[img] Text (Skripsi Full Text)
Skripsi Full Text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung sagu terhadap karaktersitik mutu tepung bakso instan tetelan merah tuna dan menentukan perlakuan terbaik dari penambahan tepung sagu terhadap tepung bakso instan yang dihasilkan berdasarkan karakteristik fisikokimia dan organoleptik. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan, yaitu penambahan tepung sagu dengan konsentrasi A (20%), B (30%), C (40%), D (50%), dan E (60%). Data yang diperoleh dianalisis dengan ANOVA dan dilanjutkan dengan uji Duncan’s Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5%. Hasil yang didapatkan pada penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan tepung sagu berpengaruh nyata terhadap kadar air, kadar abu, daya serap air, rendemen, organoleptik kenampakan, dan organoleptik tekstur, akan tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap terhadap kadar protein, angka lempeng total, organoleptik aroma, dan organoleptik rasa. Hasil terbaik didapatkan pada perlakuan E (penambahan tepung sagu 60%) dengan rata-rata nilai kadar air (8,31%), kadar abu (1,74%), kadar protein (25,06%), daya serap air (2,07ml/g), rendemen (59,94%), dan angka lempeng total (8,1x104). Sementara itu, berdasarkan uji kesukaan untuk kenampakan (8,3), aroma (8,0), rasa (7,8), dan tekstur (7,6). Kata kunci : tepung sagu, tepung bakso instan, tetelan merah tuna

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Ir. Aisman, M.Si Wellyalina, S.T.P, M.P
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 18 Sep 2023 03:47
Last Modified: 18 Sep 2023 03:47
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/215043

Actions (login required)

View Item View Item