Hubungan Paparan Media Sosial, Pengetahuan Gizi, dan Sikap dengan Perilaku Konsumsi Makanan Berisiko Diabetes Melitus pada Mahasiswa Gizi Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Andalas

Puti, Azzra Thasya (2023) Hubungan Paparan Media Sosial, Pengetahuan Gizi, dan Sikap dengan Perilaku Konsumsi Makanan Berisiko Diabetes Melitus pada Mahasiswa Gizi Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Andalas. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak_Puti Azzra Thasya_1911223003.pdf - Published Version

Download (243kB)
[img] Text (BAB 1 Pendahuluan)
BAB 1 Pendahuluan_Puti Azzra Thasya_1911223003.pdf - Published Version

Download (372kB)
[img] Text (BAB 6 Penutup)
BAB 6 Penutup_Puti Azzra Thasya_1911223003.pdf - Published Version

Download (231kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka_Puti Azzra Thasya_1911223003.pdf - Published Version

Download (362kB)
[img] Text (Skripsi Full Text)
Skripsi Full Text_Puti Azzra Thasya_1911223003.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)

Abstract

Tujuan Diabetes mellitus tidak lagi hanya menyerang usia lanjut, namun juga usia muda yang disebabkan oleh tingginya perilaku konsumsi makanan berisiko pada masyarakat usia muda. Paparan media sosial, pengetahuan gizi, dan sikap merupakan faktor yang dapat mempengaruhi perilaku konsumsi makanan berisiko. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara paparan media sosial, pengetahuan gizi, dan sikap dengan perilaku konsumsi makanan berisiko diabetes mellitus pada mahasiswa Gizi Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Andalas. Metode Penelitian ini menggunakan desain cross sectional. Sampel penelitian ini adalah 132 mahasiswa Gizi Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Andalas angkatan 2020-2021 yang diambil dengan teknik proportional random sampling. Data dikumpulkan dengan wawancara dan pengisian kuesioner. Data dianalisis secara univariat dan bivariat. Analisis bivariat menggunakan uji Chi Square. Hasil Hasil penelitian menunjukkan 75% responden memiliki paparan media sosial yang tinggi, 59,1% responden memiliki pengetahuan gizi baik, 58,3% responden memiliki sikap positif, 51,4% responden memiliki tindakan positif, 53% responden memiliki perilaku konsumsi tidak berisiko. Terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahun gizi (p-value=0,046) dan sikap (p-value=0,001) dengan perilaku konsumsi makanan berisiko diabetes mellitus. Tidak terdapat hubungan paparan media sosial dengan perilaku konsumsi makanan berisiko diabetes mellitus (p-value=0,341). Kesimpulan Pengetahuan dan sikap memiliki hubungan yang signifikan dengan perilaku konsumsi makanan berisiko diabetes mellitus. Paparan media sosial tidak berhubungan dengan perilaku konsumsi makanan berisiko diabetes mellitus.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Idral Purnakarya, SKM, MKM
Uncontrolled Keywords: Diabetes mellitus, Makanan berisiko, Media sosial, Pengetahuan, Sikap
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Fakultas Kesehatan Masyarakat
Depositing User: s1 gizi gizi
Date Deposited: 15 Sep 2023 04:43
Last Modified: 15 Sep 2023 04:43
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/214182

Actions (login required)

View Item View Item