Pengaruh Penambahan Puree Buah Kersen (Muntingia calabura L.) terhadap Karakteristik Kue Bangkit

Ratih, Yulia Dariska (2023) Pengaruh Penambahan Puree Buah Kersen (Muntingia calabura L.) terhadap Karakteristik Kue Bangkit. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
COVER DAN ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (261kB)
[img] Text (Pendahuluan)
PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (339kB)
[img] Text (Penutup)
PENUTUP.pdf - Published Version

Download (227kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (465kB)
[img] Text (Skripsi Full Ratih Yulia Dariska)
SKRIPSI FULL RATIH YULIA DARISKA.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Buah kersen (Muntingia calabura L.) adalah buah yang kaya akan nutrisi yang bermanfaat bagi tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh penambahan puree buah kersen terhadap karakteristik kue bangkit. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 5 perlakuan yaitu penambahan puree buah kersen 0%, 5%, 10%, 15%, dan 20% dengan 3 kali pengulangan. Data yang diperoleh dianalisis secara statistika dengan ANOVA (Analysis of Variance) dan jika berbeda nyatadilanjutkan dengan uji DNMRT (Duncan New Multiple Range Test) pada taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan puree buah kersen terhadap karakteristik kue bangkit berpengaruh nyata pada kadar air, kadar karbahidrat, kadar polifenol, aktivitas antioksidan, tingkat kekerasan serta organoleptik pada parameter warna dan berbeda tidak nyata pada kadar abu, kadar protein, kadar lemak, serta organoleptik aroma, tekstur, dan rasa. Produk terbaik berdasarkan hasil analisis kimia adalah kue bangkit dengan penambahan puree buah kersen sebanyak 20%. Analisis kimia kue bangkit dengan penambahan 20% puree buah kersen sebanyak 20% adalah kadar air 6,93%, kadar abu 0,73%, kadar protein 3,78%, kadar lemak 5,13%, karbohidrat 83,42%, kadar polifenol 32,16 mg GAE/g, aktivitas antioksidan 41,11%, tingkat kekerasan 11,57 N/m2, serta penerimaan panelis terhadap warna 3,15 (biasa), aroma 3,85 (biasa), tekstur 3,70 (biasa), dan rasa 3,75 (biasa).

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Tuty Anggraini, S.T.P., M.P., Ph.D
Uncontrolled Keywords: puree buah kersen, kue bangkit, karakteristik
Subjects: Q Science > Q Science (General)
S Agriculture > S Agriculture (General)
T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 19 Sep 2023 02:58
Last Modified: 19 Sep 2023 02:58
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/213955

Actions (login required)

View Item View Item