Turnip, Indah Sebetania (2023) Analisis Kelayakan Usulan Strategi Pengembangan Bisnis Kanaya Bakery Padang. Diploma thesis, Universitas Andalas.
Text (Cover dan Abstrak)
1. Cover + Abstrak.pdf - Published Version Download (109kB) |
|
Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version Download (307kB) |
|
Text (BAB VI)
BAB VI.pdf - Published Version Download (61kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (143kB) |
|
Text (Tugas Akhir Utuh)
1810933023 Indah Sebetania Turnip - Draft TA.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (3MB) | Request a copy |
Abstract
Industri Kecil Menengah (IKM) di Indonesia mencapai 4,4 juta dari keseluruhan unit usaha. Jumlah industri makanan mencapai 1,51 juta usaha pada tahun 2020 dengan total belanja masyarakat Indonesia untuk makanan dan minuman dengan persentase 41,7%. Industri roti salah satu industri makanan berkembang dengan jumlah penjualan mencapai 2,6 triliun dan menjadi yang terbesar di Asia Tenggara. Kanaya Bakery salah satu industri makanan yang membutuhkan rancangan strategi pengembangan yang layak untuk mengembangkan usahanya. Beberapa kendala yang dihadapi yaitu, penggunaan mesin kurang maksimal, saluran distribusi terbatas, lokasi usaha jauh dari pusat kota, promosi yang tidak aktif, serta jumlah produksi dan pendapatan yang kecil dibandingkan usaha pesaing yang sejenis. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk membuat rancangan strategi pengembangan yang layak untuk Kanaya Bakery. Tahapan pertama dilakukan dengan pembuatan model bisnis saat ini menggunakan 9 elemen Business Model Canvas (BMC) dan setelah itu dilakukan evaluasi terhadap model bisnis tersebut. Tahapan kedua dilakukan perumusan strategi dengan matriks IFE dan EFE untuk memberikan bobot kepada setiap faktor. Setelah itu, dilakukan analisis SWOT untuk mengidentifikasi faktor internal dan eksternal, serta dilakukan pembuatan matriks IE. Selanjutnya, dilakukan perumusan rancangan strategi menggunakan matriks QSPM. Tahapan ketiga yaitu, membuat model bisnis usulan untuk Kanaya Bakery berdasarkan strategi yang telah dirancang sebelumnya. Selanjutnya, strategi yang didapatkan dilakukan analisis untuk melihat kelayakannya. Hasil rancangan strategi yang didapatkan yaitu, 19 indikator kekuatan, 14 indikator kelemahan, 30 indikator peluang, dan 14 indikator ancaman. Berdasarkan hasil matriks IFE dan EFE yang bernilai 2,81 dan 2,99 Kanaya Bakery berada pada sel V yaitu pertahankan dan pelihara. Analisis SWOT didapatkan 10 strategi kombinasi. Berdasarkan matriks QSPM didapatkan strategi intensif sebagai strategi prioritas yang akan ditambahkan untuk menyesuaikan elemen BMC. Strategi yang didapatkan dilakukan analisis kelayakan dan didapatkan hasil 3 strategi layak, 3 strategi memerlukan peninjauan lebih lanjut, dan 4 strategi tidak layak serta 1 tambahan strategi usulan.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | DR. AHMAD SYAFRUDDIN INDRAPRIYATNA, M.T. |
Subjects: | T Technology > TA Engineering (General). Civil engineering (General) |
Divisions: | Fakultas Teknik > Industri |
Depositing User: | S1 Teknik Industri |
Date Deposited: | 12 Sep 2023 07:03 |
Last Modified: | 12 Sep 2023 07:03 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/213683 |
Actions (login required)
View Item |