Analisis Kelayakan Pendirian Pabrik Mie Mocaf di Kota Padang

Aldorino, Aulia Fadilla (2023) Analisis Kelayakan Pendirian Pabrik Mie Mocaf di Kota Padang. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
COVER DAN ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (52kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1.pdf - Published Version

Download (47kB)
[img] Text (Bab 6 Penutup)
BAB 6.pdf - Published Version

Download (89kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (91kB)
[img] Text (Tugas Akhir Utuh)
FULLTEXT_compressed.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Mie merupakan salah satu jenis makanan yang digemari oleh masyarakat luas pada tingkat usia manapun dan sering digunakan sebagai makanan pengganti nasi. Berdasarkan laporan yang dirilis World Instant Noodles Association (WINA) konsumsi mie instan di Indonesia dalam tiga tahun terakhir meningkat sangat pesat. Peningkatan konsumsi mie menyebabkan terjadinya peningkatan impor gandum Indonesia. Karena adanya ketergantungan yang tinggi terhadap terigu sebagai salah satu sumber pangan pokok maka salah satu upaya untuk mengurangi ketergantungan tersebut dengan cara mencari alternatif bahan baku lain salah satunya yaitu mocaf. Pemanfaatan mocaf sebagai bahan substitusi tepung terigu cukup prospektif untuk dikembangkan, terutama untuk produk-produk yang selama ini diolah dari 100% terigu, seperti mie. Pendirian pabrik mie mocaf dapat menjadi solusi untuk memenuhi kebutuhan mie dan juga mengurangi ketergantungan terhadap impor gantung yang terus meningkat. Pendirian pabrik mie mocaf membutuhkan perencanaan yang komprehensif agar tujuan pendiriannya dapat tercapai. Oleh karena itu, untuk mencapai tujuan tersebut dilakukan penelitian terhadap analisis kelayakan pendirian pabrik mie mocaf. Penelitian ini dilakukan dengan menganalisis aspek kelayakan pada pendirian pabrik. Aspek ini meliputi aspek pasar, aspek teknis dan teknologi, aspek manajemen dan organisasi, aspek legal, aspek lingkungan, dan aspek finansial. Berdasarkan hasil analisis dari setaip aspek kelayakan, pabrik mie mocaf dapat memenuhi kebutuhan permintaan mie mocaf yang diasumsikan. Dari segi aspek manajemennya, pabrik memiliki sembilan divisi dan penentuan total gaji tenaga kerja berdasarkan gaji pokok dan besar tunjangan. Dari segi aspek lingkungan dan aspek legalitas, pendirian pabrik mie mocaf tidak menimbulkan efek negatif bagi lingkungan dan pendirian pabrik mie mocaf memiliki delapan dokumen legalitas untuk menjalankan proses bisnis. Sedangkan untuk hasil analisis aspek finansial dan ekonomis, besar biaya investasi yang dibutuhkan untuk mendirikan pabrik mie mocaf yaitu Rp7.833.543.413 Dalam menilai kelayakan invetasi, metode yang digunakan yaitu Net Present Value (NPV) didapatkan hasil sebesar Rp11.686.093.527 > 0 menggunakan metode Internal Rate of Return (IRR) didapatkan hasil besar dari nilai MARR yaitu 59,20% > 8,21%, dan menggunakan metode payback period (PP) didapatkan hasil lebih kecil dari periode investasi yaitu 3,16 tahun < 5 tahun. Berdasarkan hasil analisis dari semua aspek kelayakan, pendirian pabrik layak untuk didirikan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Alexie Herryandie Bronto Adi
Subjects: H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD28 Management. Industrial Management
T Technology > TA Engineering (General). Civil engineering (General)
Divisions: Fakultas Teknik > Industri
Depositing User: S1 Teknik Industri
Date Deposited: 11 Sep 2023 07:42
Last Modified: 11 Sep 2023 07:42
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/213413

Actions (login required)

View Item View Item