Luvia, Milda Lova (2023) Faktor-Faktor yang Memengaruhi Preferensi Makanan pada Mahasiswa Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Andalas. Diploma thesis, Universitas Andalas.
Text (Cover dan Abstrak)
Cover+Abstrak.pdf - Published Version Download (224kB) |
|
Text (Bab I Pendahuluan)
BAB I Pendahuluan.pdf - Published Version Download (145kB) |
|
Text (Bab VI Penutup)
BAB VI Penutup.pdf - Published Version Download (53kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version Download (181kB) |
|
Text (Skripsi Full Text)
Skripsi Full Text.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (4MB) | Request a copy |
Abstract
Preferensi makanan memegang peranan penting dalam pemilihan makanan mahasiswa. Preferensi makan seseorang dapat dipengaruhi oleh tiga faktor, yaitu karakteristik individu, karakteristik makanan, dan karakteristik lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan uang saku, pengeluaran pangan, pekerjaan orang tua, pengetahuan gizi, ketersediaan pangan, dan daya tarik sensori dengan preferensi makanan pada mahasiswa Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Andalas. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan desain penelitian cross sectional. Penelitian dilakukan pada bulan Maret – Agustus 2023. Sampel terdiri dari 100 mahasiswa Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Andalas yang dipilih dengan teknik proportionate stratified random sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner uang saku dan pengeluaran pangan, pengetahuan gizi, preferensi makanan, ketersediaan pangan, dan daya tarik sensori. Analisis data menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan 59,0% preferensi makanan mahasiswa suka, 58,0% uang saku tinggi, 55,0% pengeluaran pangan rendah, 88,0% ayah bekerja, 64,0% ibu tidak bekerja, 54,0% pengetahuan gizi kurang, 57,0% ketersediaan pangan kurang, 51,0% daya tarik sensori kategori setuju. Terdapat hubungan yang signifikan antara uang saku (p-value<0,05), pengeluaran pangan (p-value<0,05), dan pengetahuan gizi (p-value<0,05) dengan preferensi makanan mahasiswa. Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara pekerjaan ayah (p-value>0,05) dan ibu (p-value>0,05), ketersediaan pangan (p-value>0,05), dan daya tarik sensori (p-value>0,05) dengan preferensi makanan mahasiswa. Terdapat hubungan yang signifikan antara uang saku, pengeluaran pangan, dan pengetahuan gizi dengan preferensi makanan mahasiswa. Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara pekerjaan orang tua, ketersediaan pangan, dan daya tarik sensori dengan preferensi makanan mahasiswa. Diharapkan mahasiswa mempergunakan pertimbangan rasional dalam menentukan preferensi makanan.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Dr. Denas Symond, MCN |
Uncontrolled Keywords: | faktor, mahasiswa, makanan, preferensi |
Subjects: | R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine |
Divisions: | Fakultas Kesehatan Masyarakat |
Depositing User: | s1 gizi gizi |
Date Deposited: | 11 Sep 2023 07:34 |
Last Modified: | 11 Sep 2023 07:34 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/213295 |
Actions (login required)
View Item |