Pengaruh Penambahan Sari Jahe Merah (zingiber officinale var. rubrum) terhadap kadar air, antioksidan, warna, dan organoleptik pada permen jeli susu

Desti, Tania (2023) Pengaruh Penambahan Sari Jahe Merah (zingiber officinale var. rubrum) terhadap kadar air, antioksidan, warna, dan organoleptik pada permen jeli susu. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (cover)
cover dan abstrak.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (119kB)
[img] Text (bab I)
bab 1.pdf - Published Version

Download (194kB)
[img] Text (Bab V)
penutup.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (92kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (227kB)
[img] Text (Skripsi Full Text)
DESTI TANIA 1610611065 watermak.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan sari jahe merah (Zingiber officinale var. Rubrum) terhadap kadar air, antioksidan, warna, dan organoleptik pada permen jeli susu. Materi penelitian ini menggunakan 1000 ml susu sapi, gelatin dan sari jahe merah 80 ml. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap terdiri dari 5 perlakuan dan 4 ulangan. Pemberian sari jahe merah pada permen jeli adalah A (0%), B (3%), C (6%), D (9%), dan E (12%). Pada penelitian ini hasil analisis statistik menunjukan bahwa penambahan sari jahe merah pada permen jeli berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kadar air, aktivitas antioksidan, uji hedonik warna, tetapi tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap uji warna (L*) dan (b*), uji hedonik rasa, uji hedonik aroma, uji hedonik tekstur. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa permen jeli dengan penambahan sari jahe merah terbaik didapatkan pada perlakuan D penambahan sari jahe merah sebanyak 9% dengan nilai kadar air 37,% aktivitas antioksidan 53,52%. Uji hedonik warna 3,84. Kata kunci : , permen jeli, sari jahe merah, antioksidan, warna, uji hedonik.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: 1. Dr. Sri Melia., S.TP. MP 2. Afriani Sandra., S.Pt. M.Sc
Uncontrolled Keywords: kata kunci : permen jely,sari jahe merah,anti oksidan,warna,uji hedonik
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 peternakan peternakan
Date Deposited: 18 Aug 2023 08:59
Last Modified: 18 Aug 2023 08:59
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/210255

Actions (login required)

View Item View Item