Karakteristik Teh Celup Herbal dari Campuran Bubuk Daun Pandan(Pandanus amaryfolius Roxb) dan Jahe Merah (Zingiber officinale var.Rubrum)

Shella, Faramida (2023) Karakteristik Teh Celup Herbal dari Campuran Bubuk Daun Pandan(Pandanus amaryfolius Roxb) dan Jahe Merah (Zingiber officinale var.Rubrum). Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Abstrak dan Cover)
Abstrak +Cover.pdf - Published Version

Download (154kB)
[img] Text (BAB I Pendahuluan)
BAB I Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (171kB)
[img] Text (BAB V Penutupan)
BAB V.pdf - Published Version

Download (66kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (353kB)
[img] Text (Skripsi Full Text)
Skripsi Full Text Shella Faramida.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh campuran daun pandan dan jahe merah terhadap karakteristik teh herbal celup. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 3 ulangan. Data dianalisis secara statistik menggunakan ANOVA dan jika berbeda nyata dilanjutkan dengan Duncan's New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5%. Perlakuan yang digunakan adalah perbandingan daun pandan : jahe merah yaitu A (90 : 10 g), B (80 : 20 g), C (70 : 30 g), D (60 : 40 g), dan E (50 : 50 gram). Pengamatan pada teh celup herbal meliputi uji kadar air, uji kadar abu, uji polifenol, uji aktivitas antioksidan IC50, uji angka lempeng total, dan uji organoleptik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa campuran daun pandan dan jahe merah berpengaruh nyata terhadap nilai kadar air, kadar abu, total polifenol, dan aktivitas antioksidan IC50 yang dihasilkan. Berdasarkan analisis kimia, mikrobiologi dan organoleptik menunjukkan perlakuan E (50 : 50 g) sebagai produk terbaik dengan nilai kadar air (6,89%), kadar abu (5,11%), total polifenol (37,47 mgGAE/g), antioksidan IC50 (81,69 ppm), ALT total (5,3 x 102), dan penerimaan organoleptik dengan warna (3,85%), aroma (3,75%), dan rasa (3,00%).

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Ir. Novelina, M.S
Uncontrolled Keywords: Antioksidan, Karakteristik, Daun Pandan, Jahe Merah
Subjects: Q Science > Q Science (General)
S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 21 Jul 2023 06:38
Last Modified: 21 Jul 2023 06:38
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/208960

Actions (login required)

View Item View Item