Analisis Nilai Tambah Pada Agroindustri Pisang Sale di Desa Purwobakti Kecamatan Bathin III Kabupaten Bungo (Studi Kasus: Pisang Sale Sari Rasa Purwobakti)

Rayhan, Febrian (2023) Analisis Nilai Tambah Pada Agroindustri Pisang Sale di Desa Purwobakti Kecamatan Bathin III Kabupaten Bungo (Studi Kasus: Pisang Sale Sari Rasa Purwobakti). Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
COVER ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (3MB)
[img] Text (Bab I Pendahuluan)
BAB I PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (3MB)
[img] Text (Bab Akhir (Kesimpulan dan Saran))
BAB AKHIR (KESIMPULAN DAN SARAN).pdf - Published Version

Download (3MB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (3MB)
[img] Text (Skripsi Full Text)
SKRIPSI UTUH.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (8MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mendeskripsikan proses pengolahan pisang serawak menjadi pisang sale pada usaha agroindustri pisang sale Sari Rasa di Desa Purwobakti Kecamatan Bathin III Kabupaten Bungo, dan (2) Menganalisis nilai tambah yang dihasilkan dari buah pisang serawak menjadi pisang sale pada usaha agroindustri pisang sale Sari Rasa di Desa Purwobakti Kecamatan Bathin III Kabupaten Bungo. Pentingnya dilakukan analisis nilai tambah adalah untuk mengukur berapa besar nilai tambah yang dihasilkan dari proses pengolahan bahan baku menjadi suatu produk dan mengukur balas jasa yang diterima pelaku sistem atau pengolah dan kesempatan kerja yang diciptakan oleh sistem tersebut. Penelitian ini dilaksanakan dengan metode studi kasus dengan responden yaitu pemilik usaha yang dijadikan sebagai informan kunci. Hasil data dianalisis menggunakan metode Hayami. Hasil penelitian menunjukkan bahwa agroindustri pisang sale Sari Rasa menggunakan bahan baku pisang serawak yang diperoleh dari pedagang pengumpul dengan harga Rp 4.825,71,- per kg. Pembelian bahan baku dilakukan satu kali dalam satu minggu sesuai dengan kegiatan produksi yg dilakukan. Proses pengolahan pisang serawak menjadi pisang sale dilakukan melalui beberapa tahapan, yaitu pengupasan dan pengirisan, pengeringan/penjemuran, penggorengan, pembuatan adonan, penirisan hingga pengemasan. Hasil perhitungan menggunakan metode Hayami menunjukkan bahwa agroindustri pisang sale yang dilakukan oleh pisang sale Sari Rasa memberikan nilai tambah sebesar Rp 25.375,39 per kg bahan baku dengan rasio nilai tambah sebesar 57,67% dan keuntungan sebesar Rp 25.268,99 dengan tingkat keuntungan sebesar 57,42%. Rasio nilai tambah yang dihasilkan lebih dari 40% artinya rasio nilai tambah tergolong tinggi.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Mahdi, S. P., M. Si., Ph. D.
Uncontrolled Keywords: nilai tambah, pisang sale, hayami
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Agribisnis
Depositing User: s1 agribisnis agribisnis
Date Deposited: 21 Jul 2023 01:48
Last Modified: 21 Jul 2023 01:48
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/208553

Actions (login required)

View Item View Item