Pembuatan Plastik Ramah Lingkungan (Biodegradable) dari Whey Keju Mozarella Dengan Variasi Penambahan Gliserol

Putri, Herianti (2023) Pembuatan Plastik Ramah Lingkungan (Biodegradable) dari Whey Keju Mozarella Dengan Variasi Penambahan Gliserol. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
cover dan abstrak.pdf - Published Version

Download (227kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab I Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (168kB)
[img] Text (Bab V Kesimpulan)
Bab V. Kesimpulan.pdf - Published Version

Download (137kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (178kB)
[img] Text (Skripsi Full Text)
Skripsi Utuh Putri Herianti ok.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Plastik biodegradable merupakan plastik ramah lingkungan yang mudah terurai dalam kurun waktu yang cepat. Pengembangan plastik biodegradable ditujukan untuk meminimalisir pencemaran lingkungan akibat limbah whey keju mozarella. Whey diperoleh dari hasil pemisahan curd dengan air dalam pembuatan keju. Senyawa protein dalam whey berpotensi dijadikan bahan baku pembuatan plastik biodegradable dengan penambahan bahan lain seperti hidrokoloid, lemak, ataupun kombinasi dari bahan tersebut. Kelemahan plastik biodegradable dari whey memiliki sifat yang rapuh dan kurang elastis. Plasticizer gliserol adalah bahan yang dapat ditambahkan untuk mengatasi kelemahan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan bagaimana pengaruh penambahan gliserol terhadap karakteristik plastik biodegradable dan mendapatkan perlakuan terbaik dari variasi penambahan gliserol. Metode penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 kali ulangan. Data dianalisis secara statistika dengan metode analisis sidik ragam. Jika berbeda nyata, dilanjutkan dengan uji Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan gliserol memiliki pengaruh yang sangat nyata terhadap nilai kuat tarik, elongasi, elastisitas, ketahanan air, dan biodegradabilitas pada plastik biodegradable yang dihasilkan, dan berpengaruh tidak nyata terhadap ketebalan plastik biodegradable. Perlakuan terbaik yang diambil dalam pembuatan plastik biodegradable berbahan dasar whey keju mozarella adalah penambahan konsentrasi gliserol 30% yang sesuai dengan standar SNI dan ASTM mengenai kantong plastik mudah terurai.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Deivy Andhika Permata, S.Si, M.Si
Uncontrolled Keywords: Gliserol, karakteristik, Plastik biodegradable, whey.
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: teknik industri pertanian
Date Deposited: 20 Jul 2023 04:50
Last Modified: 20 Jul 2023 04:50
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/208284

Actions (login required)

View Item View Item