Deteksi Pencemaran Mikroplastik pada Produk Garam yang Dikonsumsi Masyarakat Kota Padang

Buty, Kurnia Hamzani (2023) Deteksi Pencemaran Mikroplastik pada Produk Garam yang Dikonsumsi Masyarakat Kota Padang. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Abstrak)
COVER DAN ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (1MB)
[img] Text (BAB 1 (PENDAHULUAN))
BAB 1 (PENDAHULUAN).pdf - Published Version

Download (40kB)
[img] Text (BAB AKHIR)
BAB AKHIR.pdf - Published Version

Download (209kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Referensi.pdf - Published Version

Download (423kB)
[img] Text (Skripsi Full Text_Buty Kurnia Hamzani)
TA_BUTY KURNIA HAMZANI.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)

Abstract

Mikroplastik (MP) adalah plastik berukuran kurang dari 5 mm yang berasal dari degradasi produk dan sampah plastik di lingkungan. Mikroplastik tersebut telah ditemukan di beberapa spesies dan sumber daya alam lainnya, termasuk produk konsumsi manusia yaitu garam dengan kemungkinan efek buruk pada ekosistem dan kesehatan manusia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis karakteristik bentuk, warna, ukuran, jenis polimer dan kelimpahan mikroplastik pada garam berbagai merek yang biasa dikonsumsi masyarakat di Kota Padang. Sampel garam sebanyak 50 g didestruksi menggunakan hidrogen peroksida 30 % pada suhu 60 ⁰C selama 30 menit untuk mendegradasi kontaminan organik, lalu dianalisis menggunakan mikroskop dan Attenuated Total Reflectance-Fourier Transform Infra Red (ATR-FTIR). Sampel dari sembilan merek garam laut dan satu merek garam pegunungan yang diselidiki ditemukan terkontaminasi mikroplastik dengan kelimpahan mikroplastik berkisar antara 30 ± 10 hingga 510 ± 10 partikel mikroplastik/kg. Bentuk, warna, dan ukuran yang paling dominan ditemukan adalah fragmen (73%), hitam (44%), dan ukuran 101-300 µm (27%). Berdasarkan hasil karakterisasi dan interpretasi gugus fungsi pada spektrum FTIR fiber hitam dari garam merek E diindikasikan jenis polimernya polietilen (PE), pada fragmen hitam dari garam merek F diindikasikan sebagai polipropilen (PP), dan fiber hitam dari garam merek H, fiber hitam dan merah dari garam merek F, dan fiber merah dari garam B diindikasikan jenis polimernya sebagai poliamida (PA). Hasil penelitian ini dapat dijadikan sebagai informasi untuk membantu mengembangkan pengendalian pencemaran mikroplastik yang efektif dan sebagai data acuan untuk mengeluarkan kebijakan terkait parameter mutu batasan kandungan mikroplastik pada produk garam.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Deswati, MS
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia
Depositing User: s1 kimia kimia
Date Deposited: 04 Jul 2023 04:57
Last Modified: 04 Jul 2023 04:57
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/205311

Actions (login required)

View Item View Item