Pengaruh Penambahan Pulp Buah Nangka (Artocarpus heterophyllus) Terhadap Total Fenol, Aktivitas Antioksidan dan Sensori Es Krim Sinbiotik Kefir

Putri, Rola Amelia (2023) Pengaruh Penambahan Pulp Buah Nangka (Artocarpus heterophyllus) Terhadap Total Fenol, Aktivitas Antioksidan dan Sensori Es Krim Sinbiotik Kefir. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (85kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (82kB)
[img] Text (Bab Akhir)
Bab Akhir.pdf - Published Version

Download (23kB)
[img] Text (Bab Akhir)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (144kB)
[img] Text (Skripsi Full)
Skripsi Full.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (941kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan pulp buah nangka (Artocarpus heterophyllus) terhadap total fenol, aktivitas antioksidan dan sensori es krim sinbiotik kefir. Metode penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang diberikan dalam penelitian ini adalah penambahan pulp buah nangka pada es krim sinbiotik kefir sebanyak A (0%), B (10%), C (20%), D (30%), dan E (40%). Peubah yang diamati adalah total fenol, aktivitas antioksidan dan sensori es krim sinbiotik kefir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan pulp buah nangka memberikan pengaruh yang nyata (P<0,05) terhadap total fenol, aktivitas antioksidan dan sensori es krim sinbiotik kefir. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa hasil terbaik terdapat pada perlakuan D (30%) dengan nilai total fenol 167,68 mg GAE/100g, aktivitas antioksidan 86,49 % dan nilai sensori masih dalam range disukai oleh panelis yaitu dengan skor sensori rasa 3,50 (suka), aroma 3,67 (suka), dan tekstur 3,70 (suka).

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Sri Melia, STP., MP
Subjects: L Education > L Education (General)
Q Science > Q Science (General)
Q Science > QD Chemistry
Q Science > QR Microbiology
Q Science > QR Microbiology > QR180 Immunology
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 peternakan peternakan
Date Deposited: 22 Jun 2023 07:06
Last Modified: 22 Jun 2023 07:07
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/205083

Actions (login required)

View Item View Item