PENGARUH PERENDAMAN SUSU FERMENTASI BAKTERI LACTOBACILLUS BULGARICUS TERHADAP KEKERASAN PERMUKAAN GLASS IONOMER CEMENT

Salsabilla, Salsabilla (2023) PENGARUH PERENDAMAN SUSU FERMENTASI BAKTERI LACTOBACILLUS BULGARICUS TERHADAP KEKERASAN PERMUKAAN GLASS IONOMER CEMENT. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (116kB)
[img] Text (Bab I Pendahuluan)
BAB I.pdf - Published Version

Download (51kB)
[img] Text (BAB VI)
Bab VI.pdf - Published Version

Download (36kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (174kB)
[img] Text (Skripsi Fulltext)
Skripsi Salsabilla Full.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Latar Belakang: Glass ionomer cement (GIC) merupakan salah satu bahan restorasi yang digunakan oleh dokter gigi. Keberadaan GIC dalam rongga mulut menyebabkan bahan ini akan berkontak langsung dengan minuman atau makanan yang dikonsumsi, salah satu minuman yang gemar dikonsumsi dari berbagai kalangan masyarakat adalah susu fermentasi bakteri Lactobacillus Bulgaricus dengan pH 3,4 –4,6 yang dapat mempengaruhi kekerasan permukaan GIC. Tujuan: Mengetahui pengaruh perendaman minuman susu fermentasi bakteri Lactobacillus Bulgaricus terhadap kekerasan permukaan glass ionomer cement. Metode: Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimental laboratoris menggunakan post test only control group design. Sampel dibuat dari GC FUJI IX GP EXTRA sebanyak 36 buah yang direndam dalam saliva buatan selama 24 jam dalam inkubator dengan suhu 37°C. Sampel dibagi menjadi dua kelompok perlakuan. Kelompok pertama direndam dalam minuman susu fermentasi Lactobacillus bulgaricus, kelompok kedua sebagai kontrol direndam dalam saliva saliva buatan selama 18 jam dalam inkubator. Pengujian kekerasan menggunakan Vickers Hardness Tester. Hasil: Berdasarkan hasil penelitian didapatkan rata-rata kekerasan permukaan pada kelompok perlakuan sebesar 41,33 VHN dan kelompok kontrol sebesar 52,23 VHN. Analisis uji statistic independent t-test menunjukan hasil signifikan p<0,05 yaitu terdapat pengaruh perendaman susu fermentasi bakteri Lactobacillus bulgaricus terhadap kekerasan permukaan GIC. Kesimpulan: Terdapat pengaruh perendaman minuman susu fermentasi bakteri Lactobacillus bulgaricus terhadap kekerasan permukaan bahan restorasi GIC, yaitu nilai kekerasan permukaan kelompok perendaman menggunakan minuman susu fermentasi bakteri Lactobacillus bulgaricus lebih rendah dibandingkan kelompok saliva .

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: drg.Dedi Sumantri, MDSc
Uncontrolled Keywords: GIC, Glass Ionomer Cement, Kekerasan Permukaan, Lactobacillus Bulgaricus,Yoghurt
Subjects: R Medicine > RK Dentistry
Divisions: Fakultas Kedokteran Gigi
Depositing User: s1 pendidikan dokter gigi
Date Deposited: 22 Jun 2023 02:00
Last Modified: 22 Jun 2023 02:02
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/205074

Actions (login required)

View Item View Item