Doni, Supadil (2023) Pengaruh penambahan Pulp Buah Durian (Durio zibethinus) Terhadap pH, Total Titrasi Asam, Total Bakteri Asam Laktat dan Total Khamir Es Krim Sinbiotik Kefir. Diploma thesis, Universitas Andalas.
Text (cover dan abstrak)
COVER DAN ABSTRAK.pdf - Published Version Download (601kB) |
|
Text (bab I pendahuluan)
BAB I PENDAHULUAN.pdf - Published Version Download (185kB) |
|
Text (bab V penutup)
BAB V PENUTUP.pdf - Published Version Download (125kB) |
|
Text (daftar pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (239kB) |
|
Text (Skripsi Fulltext)
SKRIPSI FULL TEXT.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan pulp buah durian (Durio zibethinus) terhadap pH, total titrasi asam (TTA), total bakteri asam laktat dan total khamir es krim sinbiotik kefir. Metode penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang diberikan dalam penelitian ini adalah penambahan pulp buah durian (Durio zibethinus) pada es krim kefir sebanyak A (0%), B (10%), C (20%), D (30%) dan E(40%). Peubah yang diukur adalah nilai pH, TTA, total bakteri asam laktat dan total khamir es krim sinbiotik kefir. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan pulp buah durian memberikan pengaruh nyata (P<0,05) terhadap nilai pH, TTA, total bakteri asam laktat dan total khamir es krim sinbiotik kefir. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa hasil terbaik terdapat pada perlakuan E yaitu penambahan pulp buah durian sebanyak 40% dengan nilai pH 5,25, nilai TTA 0,65%, total bakteri asam laktat 27,73 x 108 CFU/ml dan total khamir 26,55 x 107 CFU/ml. Kata Kunci : bakteri asam laktat, es krim, kefir, khamir, pulp durian
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Dr. Sri Melia, STP., MP |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | S1 peternakan peternakan |
Date Deposited: | 12 May 2023 01:14 |
Last Modified: | 12 May 2023 01:14 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/204125 |
Actions (login required)
View Item |