Farras, Putri Friandeka (2023) Pengaruh Rebusan Kulit Manggis (Garcinia mangostana L.) dalam Menghambat Pertumbuhan Bakteri Lactobacillus acidophilus ATCC 4356. Diploma thesis, Universitas Andalas.
Text (Cover dan Abstrak)
Abstrak.pdf - Published Version Download (112kB) |
|
Text (BAB I Pendahuluan)
BAB I.pdf - Published Version Download (85kB) |
|
Text (BAB VI Penutup)
BAB VI.pdf - Published Version Download (57kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version Download (220kB) |
|
Text (Skripsi Full Text)
Full text.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (4MB) |
Abstract
Latar belakang : Bakteri Lactobacillus acidophilus merupakan salah satu bakteri gram positif penyebab karies yang banyak ditemukan pada pengembangan dan kelanjutan proses karies di gigi. Pencegahan karies dapat dilakukan dengan upaya pengendalian plak dengan menggunakan produk alami yang memiliki senyawa antibakteri yang terkandung di dalam rebusan kulit manggis. Tujuan : Mengetahui pengaruh rebusan kulit manggis dalam menghambat pertumbuhan bakteri Lactobacillus acidophilus. Metode : Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratorium dengan desain penelitian posttest only control group design. Pembuatan rebusan kulit manggis dilakukan dengan teknik infusum dengan konsentrasi hasil rebusan 50 % dan diencerkan dengan aquadest untuk mendapatkan larutan uji dengan konsentrasi 37,5%, 25%, dan 12,5%. Uji daya hambat dilakukan dengan metode difusi cakram Kirby-Bauer dengan media MRS-A. Analisis data hasil penelitian yang digunakan adalah uji One Way Anova dan dilanjutkan dengan uji Post Hoc LSD. Hasil : Hasil penelitian menunjukkan bahwa rebusan kulit manggis pada semua konsentrasi dapat menghambat pertumbuhan bakteri Lactobacillus acidophilus. Diameter zona hambat terbesar terdapat pada konsentrasi 50% dengan diameter 3,86 mm dan diameter zona hambat terkecil pada konsentrasi 12,5% sebesar 1,26 mm. Hasil Uji statistik One Way Anova menunjukkan bahwa nilai P<0,05 yang berarti terdapat perbedaan bermakna antara kelompok konsentrasi 12,5%, 25%, 37,5%, 50%, dan kelompok kontrol dalam menghambat pertumbuhan bakteri Lactobacillus acidophilus. Kesimpulan : Terdapat pengaruh rebusan kulit manggis (Garcinia mangostana L.) konsentrasi 12,5%, 25%, 37,5%, dan 50% dalam menghambat pertumbuhan bakteri Lactobacillus acidophilus, dengan kriteria kekuatan daya hambat lemah pada semua konsentrasi.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Dr. drg. Deli Mona, Sp. KG |
Uncontrolled Keywords: | Rebusan kulit manggis, daya hambat, Lactobacillus acidophilus |
Subjects: | R Medicine > RK Dentistry |
Divisions: | Fakultas Kedokteran Gigi |
Depositing User: | s1 pendidikan dokter gigi |
Date Deposited: | 09 May 2023 04:07 |
Last Modified: | 09 May 2023 04:07 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/203151 |
Actions (login required)
View Item |