Pengaruh Penambahan Pati Beras Ketan Putih (Oryza sativa L. var. glutinosa) Terhadap Stabilitas Dimensi Bahan Cetak Alginat

Dinda, Amanda (2023) Pengaruh Penambahan Pati Beras Ketan Putih (Oryza sativa L. var. glutinosa) Terhadap Stabilitas Dimensi Bahan Cetak Alginat. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (461kB)
[img] Text (BAB I Pendahuluan)
BAB I Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (132kB)
[img] Text (BAB VI Kesimpulan)
BAB VI Kesimpulan.pdf - Published Version

Download (58kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (74kB)
[img] Text (Skripsi Full Text)
Skripsi Full Text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Latar Belakang: Bahan cetak alginat merupakan salah satu bahan cetak kedokteran gigi yang digunakan untuk mendapatkan teraan negatif dari gigi geligi dan jaringan penyangga yang berada disekitarnya. Bahan cetak alginat memiliki kekurangan yaitu adanya kemungkinan untuk mengalami perubahan stabilitas dimensi yang dapat mempengaruhi tingkat keakuratan dari hasil cetakan. Perubahan stabilitas dimensi pada bahan cetak alginat dapat terjadi dikarenakan adanya proses sineresis dan imbibisi. Untuk mengatasi perubahan stabilitas dimensi maka dilakukan modifikasi pada bahan cetak alginat dengan menggunakan pati beras ketan putih. Kandungan amilopektin pada pati beras ketan putih yang dapat mengikat air diharapkan mampu memperlambat proses sineresis dari bahan cetak alginat. Tujuan: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan pati beras ketan putih (Oryza sativa L. var. glutinosa) terhadap stabilitas dimensi bahan cetak alginat. Metode Penelitian: Penelitian ini adalah penelitian true experimental laboratoris dengan desain penelitian the pre test and post test control group design. Penelitian ini menggunakan 32 sampel yang terdiri dari 4 kelompok yaitu kelompok A (alginat murni), kelompok B (30% pati beras ketan putih + 70% alginat), kelompok C (40% pati beras ketan putih + 60% alginat) dan kelompok D (50% pati beras ketan putih + 50% alginat). Setiap kelompok mendapatkan dua perlakuan yaitu pengisian cetakan secara langsung dan setelah 30 menit. Kemudian membandingkan hasil pengukuran diameter model gipsum yang didapatkan dari dua perlakuan untuk melihat perubahan dimensi masing-masing kelompok. Hasil: Perubahan stabilitas dimensi terbesar terjadi pada kelompok alginat murni sebesar 0,3992% dan perubahan stabilitas dimensi terkecil terjadi pada kelompok alginat dengan penambahan pati beras ketan putih 30% sebesar 0,1392%. Hasil analisis menggunakan uji One way Anova didapatkan terdapat perbedaan yang bermakna (p<0,05) antara pengisian cetakan dengan penundaan waktu 0 menit dan pengisian cetakan dengan penundaan waktu 30 menit. Kesimpulan: Terdapat pengaruh penambahan pati beras ketan putih (Oryza sativa L. var. glutinosa) terhadap stabilitas dimensi bahan cetak alginat.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. drg. Lendrawati, MDSc
Uncontrolled Keywords: Alginat, pati beras ketan putih dan stabilitas dimensi
Subjects: R Medicine > RK Dentistry
Divisions: Fakultas Kedokteran Gigi
Depositing User: s1 pendidikan dokter gigi
Date Deposited: 08 May 2023 02:57
Last Modified: 08 May 2023 02:57
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/202885

Actions (login required)

View Item View Item