TRIA, FADHILLA LUTHFI (2016) ANALISA USAHA LEMPUK DURIAN PADA USAHA PONDOK DURIAN PANGERAN DI KOTA PEKANBARU. Diploma thesis, Universitas Andalas.
|
Text (cover dan abstrak)
1 COVER N ABSTRAK.pdf - Published Version Download (157kB) | Preview |
|
|
Text (BAB I PENDAHULUAN)
2 BAB I PENDAHULUAN.pdf - Published Version Download (208kB) | Preview |
|
|
Text (BAB AKHIR KESIMPULAN SARAN)
3 BAB V KESIMPULAN DAN SARAN.pdf - Published Version Download (120kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
4 DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (65kB) | Preview |
|
Text (SKRIPSI FULL TEXT)
5 SKRIPSI FULL.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
Abstract
Penelitian dengan judul “ Analisa Usaha Lempuk Durian Pada Usaha Pondok Durian Pangeran di Kota Pekanbaru” ini telah dilaksankan selama satu bulan mulai tanggal 1-30 Juni 2014. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan kondisi (profil) usaha lempuk durian Pangeran dari aspek manajemen operasional, aspek ekonomi/keuangan, dan aspek pemasaran. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif, dimana pengusaha dan tenaga kerja lempuk durian Pondok Durian Pangeran dijadikan sebagai sumber data primer. Sedangkan data sekunder diperoleh dari hasil studi kepustakaan dan data dari instansi-instansi terkait dengan penelitian. Usaha lempuk durian Pondok Durian Pangeran memproduksi produk berbahan baku daging buah durian yang berdiri di Kota Pekanbaru sejak 15 Mei 2003. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari aspek manajemen operasional pengusaha masih menggunakan teknologi yang sederhana dan pengusaha belum memiliki inisiatif untuk mengganti peralatan yang ada. Pada aspek keuangan, pengusaha masih melakukan pembukuan yang sederhana dan belum melakukan penncatatan yang sesuai dengan ilmu Akuntansi. Pada aspek bauran pemasaran, pemasaran dilakukan dengan personal selling. Dari analisis keuntungan dan titik impas menunjukkan bahwa selama periode Juni 2014 keuntungan usaha lempuk durian Pondok Durian Pangeran ini sebesar Rp 12.892.961,- atau 54% dari total yang dikeluarkan pengusaha. Usaha lempuk durian Pondok Durian Pangeran sudah berproduksi diatas titik impas dimana impas kuantitasnya sebesar 210 kg dengan penjualan Rp 1.461.102,-. Sehubungan dengan penelitian ini disarankan kepada pengusaha agar lebih memperhatikan pengolahan usahanya pada aspek manajemen operasional, keuangan dan pemasaran. Dari aspek manajemen operasional perlu adanya pembaharuan peralatan. Pada aspek keuangan agar membuat pencatatan keuangan yang lebih baik sesuai dengan ilmu Akuntansi sehingga dapat terlihat secara jelas tingkat pengembangan usaha. Pada aspek pemasaran diharapkan pengusaha dapat melakukan promosi yang lebih optimal agar produk lempuk durian ini dapat diketahui oleh wilayah lainnya. Kata Kunci : profil, keuntungan, dan break even point
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Agribisnis |
Depositing User: | s1 agribisnis agribisnis |
Date Deposited: | 10 Jan 2017 04:36 |
Last Modified: | 10 Jan 2017 04:36 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/20132 |
Actions (login required)
View Item |