Putri, Rahayu (2023) KAJIAN EDIBLE COATING PATI KULIT SINGKONG DAN VARIASI EKSTRAK DAUN SIRIH (Piper betle L.) TERHADAP MUTU IKAN LAYANG (Decapterus spp) SEGAR. Other thesis, Universitas Andalas.
Text (cover & abstrak)
cover & abstrak.pdf - Published Version Download (196kB) |
|
Text (Bab I ( Pendahuluan))
BAB 1 (Pendahuluan).pdf - Published Version Download (450kB) |
|
Text (Bab V (Penutup))
BAB v (Penutup).pdf - Published Version Download (172kB) |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (417kB) |
|
Text (SKRIPSI FULL TEXT)
SKRIPSI FULL TEXT.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
1.Formulir Uji Organoleptik 62 2. Kadar Air Tepung 64 3. Data Susut Bobot Ikan Layang 66 4. Data Kadar Air Ikan Layang 67 5. Data Kekerasan Ikan Layang (N/cm2) 69 6. Data Uji Keasaman Ikan Layang 71 7. Data Uji e-coli Ikan Layang 72 8. Nilai Rata-rata Kenampakan Mata Ikan Layang 76 9. Nilai Rata-rata Tekstur Ikan Layang 77 10. Nilai Rata-rata Aroma Ikan Layang 78 11. Ikan Layang Tanpa Perlakuan dan dengan Perlakuan 79 12. Dokumentasi 80 KAJIAN EDIBLE COATING PATI KULIT SINGKONG DAN VARIASI EKSTRAK DAUN SIRIH (Piper betle L.) TERHADAP MUTU IKAN LAYANG (Decapterus spp) SEGAR Putri Rahayu1, Ifmalinda2, Andasuryani2 1Mahasiswa Jurusan Teknik Pertanian dan Biosistem, Universitas Andalas-Padang 25163 2Dosen Jurusan Teknik Pertanian dan Biosistem, Universitas Andalas-Padang 25163 Email: Putriirahayuu1801@gmail.com ABSTRAK Ikan layang (Decapterus spp) merupakan salah satu jenis ikan pelagis (didekat permukaan laut) yang penting di Indonesia. Kadar air yang tinggi 60-80% sehingga mudah mengalami pembusukan. Penggunaan kemasan nondegradable kerap digunakan namun berdampak terhadap pencemaran lingkungan. Pengemas yang terbuat dari bahan alami seperti edible coating merupakan salah satu cara untuk mengurangi pencemaran lingkungan. Pelapis yang digunakan yaitu edible coating dari pati kulit singkong dan ekstrak daun sirih. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari pengaplikasian pati kulit singkong dan ekstrak daun sirih. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen Rancangan Acak Lengkap faktorial yang terdiri dari faktor variasi konsentrasi ekstrak daun sirih (0%, 5% dan 10%) dan faktor lama penyimpanan (hari ke 0,1, 2, 3 dan 4) pada suhu 10ºC. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan konsentrasi pati kulit singkong dan ekstrak daun sirih 10% merupakan perlakuan terbaik yang mampu mempertahankan mutu ikan layang pada suhu 10ºC. Nilai pengamatan yang diperoleh pada perlakuan terbaik yaitu susut bobot sebesar 26,564%, kadar air sebesar 71,005%, kekerasan sebesar 14,975 N/cm2, uji pH sebesar 6,447, uji mikroba ( e-coli ) sebesar 2,2 koloni/g, skala hedonik uji organoleptik mata sebesar 2, skala hedonik uji organoleptik tekstur sebesar 2 dan skala hedonik uji organoleptik aroma sebesar 3.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Primary Supervisor: | Dr.Ifmalinda,S.TP.,MP |
Uncontrolled Keywords: | Ikan Layang, Edible Coating, Pati Kulit Singkong, Ekstrak Daun Sirih, Mutu, Suhu 10ºC |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknik Pertanian |
Depositing User: | Unnamed user with username tekpertanian |
Date Deposited: | 09 Mar 2023 04:03 |
Last Modified: | 09 Mar 2023 04:03 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/200744 |
Actions (login required)
View Item |