PENGARUH PENAMBAHAN BUNGA CENGKEH TERHADAP KARAKTERISTIK MUTU PRODUK TEH CASCARA

Anugrah, winda, cwindaanugrah@gmail.com (2023) PENGARUH PENAMBAHAN BUNGA CENGKEH TERHADAP KARAKTERISTIK MUTU PRODUK TEH CASCARA. Diploma thesis, universitas andalas.

[img] Text (cover dan abstrak)
1. COVER.pdf - Published Version

Download (52kB)
[img] Text (kesimpulan dan saran)
3. BAB V KESIMPULAN DAN SARAN.pdf - Published Version

Download (34kB)
[img] Text (pendahuluan)
BAB I PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (140kB)
[img] Text (daftar pustaka)
4. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (148kB)
[img] Text (skripsi full winda anugrah)
SKRIPSI FULL Winda Anugrah_1811122043.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (705kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bunga cengkeh terhadap kualitas teh cascara (Coffee arabica L). Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 5 perlakuan dan 3 ulangan, data dianalisis menggunakan ANOVA yang dilanjutkan dengan uji DNMRT pada taraf nyata 5%. Perlakuan yang digunakan adalah penambahan bunga cengkeh 0 gram, 0,5 gram, 1,0 gram, 1,5 gram dan 2,0 gram dalam 10 gram teh cascara. Parameter pengamatan terdiri dari : (1) Uji kadar air (2) Uji kadar abu (3) Serat kasar (4) Total fenol (5) Uji antioksidan (6) Warna (7) Jumlah lempeng dan (8) Organoleptik. Hasil pengamatan produk terbaik mengacu pada SNI dan kandungan fisikokimianya terdapat pada perlakuan E (penambahan cengkeh 2,0 gram), dengan kadar air (16,44 %), kadar abu (6,78 %), serat kasar (13,17 %), polifenol total (152,14 mg GAE/g), aktivitas antioksidan (72,06 %), angka lempeng total (0,51 x103 CFU/g). Selain itu, uji sensoris cascara teh terbaik adalah penambahan bunga cengkeh 2,0 gram dengan nilai penerimaan warna 4,1 (suka), aroma 3,4 (suka), dan rasa 3,0 (normal).

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 09 Mar 2023 05:02
Last Modified: 09 Mar 2023 05:02
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/200676

Actions (login required)

View Item View Item