Pengaruh Dosis Effective Microorganisms-4 (EM4) Dan Lama Fermentasi Kulit Kelapa Muda (Coconus Nucifera Linn) Sebagai Bahan Pakan Terhadap Kandungan Bahan Kering, Serat Kasar Dan Protein Kasar

Pratama, Novriyaldi (2023) Pengaruh Dosis Effective Microorganisms-4 (EM4) Dan Lama Fermentasi Kulit Kelapa Muda (Coconus Nucifera Linn) Sebagai Bahan Pakan Terhadap Kandungan Bahan Kering, Serat Kasar Dan Protein Kasar. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (674kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Surat Pernyataan Tidak Upload Skripsi.pdf - Published Version

Download (350kB)
[img] Text (BAB 5)
Surat Pernyataan Tidak Upload Skripsi.pdf - Published Version

Download (350kB)
[img] Text (Daftar pustaka)
Surat Pernyataan Tidak Upload Skripsi.pdf - Published Version

Download (350kB)
[img] Text (SKRIPSI FULLTEXT)
Surat Pernyataan Tidak Upload Skripsi.pdf - Published Version

Download (350kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh interaksi antara dosis Effective Microorganisms-4 (EM4) dan lama fermentasi pada kulit kelapa muda sebagai bahan pakan terhadap kandungan bahan kering, serat kasar, dan protein kasar. Metode penelitian yang digunakan adalah metode dengan eksperimen Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial 2x3 dengan 3 ulangan. Faktor A adalah dosis pemberian EM4 (5% dan 10%) dan faktor B adalah lama fermentasi (6, 12, dan 18 hari). Peubah yang diamati adalah kandungan bahan kering, serat kasar, dan protein kasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat interaksi antara faktor A (dosis fermentasi) dan Faktor B (lama fermentasi) terhadap kandungan bahan kering, serat kasar dan protein kasar. Faktor A (Dosis EM4) menunjukkan hasil berbeda nyata (P<0,05) terhadap protein kasar tapi tidak berbeda nyata (P>0,05) terhadap bahan kering dan serat kasar. Sedangkan faktor B berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap serat kasar dan protein kasar tapi tidak berbeda nyata terhadap bahan kering. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa tidak ada interaksi antara dosis EM4 dengan lama fermentasi. Akan tetapi dosis EM4 sebanyak 5% menghasilkan protein kasar lebih tinggi dibandingkan dosis 10% (4% : 2,83%). Hasil terbaik didapat pada lama fermentasi 6 hari yaitu dengan bahaj kering 26,63%, serat kasar 34,15% dan protein kasar 4,83%

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
S Agriculture > SD Forestry
S Agriculture > SF Animal culture
S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 peternakan peternakan
Date Deposited: 08 Mar 2023 09:06
Last Modified: 08 Mar 2023 09:06
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/200642

Actions (login required)

View Item View Item