Afifah H, Dhini (2023) Karakteristik Kombucha Teh Biji Alpukat dengan Penambahan Sari Jahe Gajah. Diploma thesis, Universitas Andalas.
Text (Abstrak)
Abstrak.pdf - Published Version Download (305kB) |
|
Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Published Version Download (322kB) |
|
Text (Bab v Penutup)
Bab V Penutup.pdf - Published Version Download (174kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version Download (408kB) |
|
Text (Skripsi Full Text)
Skripsi.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan jahe gajah terhadap karakteristik dan organoleptik minuman kombucha biji alpukat dan untuk mengetahui formulasi yang tepat dalam pembuatan minuman fermentasi kombucha biji alpukat dengan jahe. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 5 perlakuan dan 3 kali ulangan. Perlakuan yang digunakan adalah penambahan jahe gajah sebanyak A (1%), perlakuan B (5%), perlakuan C (10%), perlakuan D (15%), dan perlakuan E (20%). Data yang diperoleh dianalisis secara statistika dengan ANOVA (Analysis of Variance) dan jika berbeda nyata maka analisis data lanjutkan dengan uji DNMRT (Duncan’s New Multiple Range Test) pada taraf nyata 5%. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa penambahan jahe gajah pada kombucha biji alpukat memberikan pengaruh sangat nyata terhadap analisis pH, analisis total asam tertitrasi, dan analisis gula. Selain itu, hasil penelitian juga menunjukkan bahwa penambahan jahe gajah dalam kombucha biji alpukat berpengaruh nyata terhadap aktivitas antioksidan, uji organoleptik rasa dan uji organoleptik warna. Namun, penambahan jahe gajah dalam kombucha biji alpukat tidak berpengaruh nyata terhadap analisis daya hambat terhadap bakteri Escherichia coli dan organoleptik rasa. Perlakuan terbaik adalah perlakuan C (penambahan jahe gajah sebesar 10%) dengan nilai pH 3,57, total asam tertitrasi 1,39%, kadar gula total 4,01%, daya hambat 28,5 mm, dan aktivitas antioksidan 70,09% dalam 1000 ppm, serta kombucha ini memiliki nilai rata-rata analisis organoleptik warna 3,40 (biasa), aroma 3,65 (suka) dan rasa 3,60 (suka). Keywords: biji alpukat, jahe, karakteristik, kombucha, organoleptik
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | Q Science > Q Science (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | s1 tekhasilpertanian fateta |
Date Deposited: | 08 Mar 2023 04:19 |
Last Modified: | 08 Mar 2023 04:19 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/200462 |
Actions (login required)
View Item |